アルロースの血糖値抑制効果:ラット実験の知見

アルロースの血糖値への影響研究

ラットを用いた血漿グルコースとインスリン濃度の日内変動調査

研究目的

食事に添加されたアルロースが血漿グルコースおよびインスリン濃度の日内変動に与える影響を調査

試験方法

48匹の雄Wistarラットを使用し、8週間の試験期間で実施

実験グループ

  • 対照群(通常食)
  • 5% フルクトース群
  • 5% アルロース群
  • フルクトースとアルロースの3:1混合群

主な研究結果

  • アルロース群:血漿グルコース値が低下
  • アルロース群:血漿インスリン値が上昇
  • アルロース群:体重増加が抑制
  • アルロース群:肝臓グリコーゲン含有量が増加

研究の結論

アルロースの補給により、血漿グルコース値の低下と体脂肪蓄積の軽減が確認されました。これは糖尿病患者の食後高血糖予防への可能性を示唆しています。

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