アルロースチョコで代謝改善!研究報告

アルロース配合チョコレートの代謝研究

研究目的

低カロリー甘味料アルロースを配合したチョコレートが、食後の代謝に及ぼす影響を評価することを目的としています。

研究対象者

健康な日本人女性8名(平均21.0±0.3歳)

  • 身長: 160.2 ± 1.2 cm
  • 体重: 53.0 ± 1.6 kg
  • BMI: 20.6 ± 0.5 kg/m²

※全員非喫煙者で、急性・慢性疾患なし、薬物・栄養補助食品の摂取なし

試験方法

4種類のチョコレートを使用した比較試験:

  • プラセボ
  • アルロース 1.8g配合
  • アルロース 3.6g配合
  • アルロース 12.5g配合

主な研究結果

  • 12.5g-アルロース群で食後FFA濃度が有意に上昇
  • アルロース群で食後血糖値とインスリン濃度が低下
  • ピルビン酸と乳酸レベルがプラセボ群と比較して有意に減少

研究結論

アルロース含有チョコレートは:

  • 脂肪酸化を促進
  • 炭水化物の酸化を抑制
  • 食後の血糖値とインスリンレベルを低下

これらの結果から、アルロースはスポーツドリンクや菓子など、様々な食品での活用が期待されます。

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