希少糖アルロースで糖尿病治療に革新
Share
希少糖アルロースの臨床試験結果
2型糖尿病患者における画期的な食後血糖抑制効果の発見
研究目的
希少糖アルロースを含有する糖尿病治療食が2型糖尿病患者の食後血糖を抑制する効果を立証すること
対象者
2型糖尿病患者(20~80歳)
試験方法
- アルロースを含有する治療食(病院食)を開発
- 対照群として通常の糖尿病治療食を設定
- 持続血糖測定器を使用して食後の血糖値を詳細に検証
試験結果
アルロースを含有する糖尿病治療食は、通常の糖尿病治療食と比較して、食後の血糖値を有意に抑制することが明らかになりました。
研究の結論
- 世界初の臨床応用による有効性検証
- 食後血糖値の上昇抑制効果を確認
- 2型糖尿病の食事療法への有効性を示唆