アルロースとエリスリトールの代謝効果と安全性

甘味料臨床試験の概要

本研究ではアルロースとエリスリトールの代謝効果および安全性を評価しました。

研究目的

グルコース、インスリン、グレリン、血中脂質、尿酸、高感度C反応性タンパク質(hsCRP)に対する代謝効果および安全性の評価。

対象者情報

健康な被験者18名による臨床試験

試験手法

無作為化二重盲検クロスオーバー試験

  • アルロース: 25g
  • エリスリトール: 50g
  • プラセボ: 水道水300mL

試験期間

3回の異なる訪問による短期臨床試験

主要な研究結果

グルコースとインスリン:
アルロース摂取後の数値が水道水と比較して低下

インスリン反応:
アルロースと水道水間に有意差なし

グレリン:
エリスリトール投与後に有意な減少

その他の指標:
血中脂質、尿酸、hsCRPへの影響なし

試験フロー

被験者: 18名の健康な成人 無作為化二重盲検クロスオーバー試験 アルロース群 25g投与 エリスリトール群 50g投与 プラセボ群 水300mL 評価項目 • 血糖値 • インスリン • グレリン • 血中脂質 • 尿酸 • hsCRP

研究結論

アルロースとエリスリトールは、健康的かつ安全な砂糖代替品として有望である。

参考文献

詳細な研究結果は以下で確認できます:

MDPI Nutrients 2023, 15(2), 458

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