アルロースとエリスリトールの代謝効果と安全性
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甘味料臨床試験の概要
本研究ではアルロースとエリスリトールの代謝効果および安全性を評価しました。
研究目的
グルコース、インスリン、グレリン、血中脂質、尿酸、高感度C反応性タンパク質(hsCRP)に対する代謝効果および安全性の評価。
対象者情報
健康な被験者18名による臨床試験
試験手法
無作為化二重盲検クロスオーバー試験
- アルロース: 25g
- エリスリトール: 50g
- プラセボ: 水道水300mL
試験期間
3回の異なる訪問による短期臨床試験
主要な研究結果
グルコースとインスリン:
アルロース摂取後の数値が水道水と比較して低下
インスリン反応:
アルロースと水道水間に有意差なし
グレリン:
エリスリトール投与後に有意な減少
その他の指標:
血中脂質、尿酸、hsCRPへの影響なし
試験フロー
研究結論
アルロースとエリスリトールは、健康的かつ安全な砂糖代替品として有望である。
参考文献
詳細な研究結果は以下で確認できます:
MDPI Nutrients 2023, 15(2), 458