2型糖尿病に効くアルロースの研究成果
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アルロースの血糖値抑制効果に関する臨床研究
2型糖尿病患者における食後血糖値改善効果の実証研究
研究目的
2型糖尿病患者の食後血糖調節におけるアルロースとフルクトースの効果を評価・比較する二重盲検試験
対象者と試験デザイン
2型糖尿病患者24名を対象とした二重盲検、多重クロスオーバー、ランダム化、対照、急性摂食試験
試験方法
- 75gブドウ糖溶液に0g(対照)、5g、10gのアルロースまたはフルクトースを添加
- 1週間以上の休薬期間を設定
- -30、0、30、60、90、120分後に血液採取
アルロースの効果
10gのアルロース投与で血漿グルコース値が8%有意に低下
- 投与量に応じた効果の増加を確認
- 5g、10g投与で血漿グルコース値が有意に低下
フルクトースとの比較
フルクトースでは5g、10gいずれの投与量でも血糖値低下効果は認められず
研究の結論
- アルロースは2型糖尿病患者の食後血糖値を有意に低下
- フルクトースと比較して優位な効果を確認
- 糖尿病の食事療法への応用可能性を示唆