アルロースの長期摂取:48週間臨床試験

研究目的

アルロースの長期摂取がコレステロール代謝や肝機能、糖代謝に与える影響を、LDL-Cが高い被験者を対象に評価する。

対象者情報

LDL-Cレベルが高い90人の被験者

試験の流れ

被験者 90名 無作為割り付け 高用量群 15g/日 プラセボ群 0g/日 48週間の継続摂取 8週間ごとの臨床検査 (52週目まで)

試験方法

被験者は以下の3グループに無作為に分けられました:

  • 高用量群:アルロース 15g/日
  • 低用量群:アルロース 5g/日
  • プラセボ群:アルロース 0g/日

試験期間

48週間の継続摂取

臨床検査:8週間ごとに実施(52週目まで)

臨床試験結果

  • T-ChoおよびLDL-Cの有意な増加なし
  • アテローム性動脈硬化性心血管疾患リスク因子への影響なし
  • 肝臓の酵素活性の改善
  • 脂肪肝スコアの改善
  • グルコース代謝の有意な改善
重要な結論:
  • アルロースは1年の長期摂取でも安全
  • 肝機能や糖代謝の改善に有効な可能性
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