D-ソルボースのインスリン低下の研究
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D-ソルボースの血清インスリン低下効果
研究目的
D-ソルボースの糖代謝・インスリン分泌への影響を調査し、食品成分としての可能性を検討
研究対象
4週齢の雄性Sprague-Dawleyラット
試験方法
- 対照食群とD-ソルボース3%含有食群に分類
- 28日間の継続摂取試験
- 測定項目:体重、体脂肪蓄積、血清インスリン、血糖値、盲腸重量
主要な結果
- 血清インスリンレベルの有意な低下 (*p<0.05)
- 血糖値は変化なし
- 盲腸の相対重量が有意に増加 (**p<0.01)
データビジュアライゼーション
研究結論
D-ソルボースの摂取はインスリン分泌を減少させることで糖代謝を改善する可能性があり、食品成分としての利用が期待される。