腸管酵素を阻害するアルロースの驚くべき効果
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アルロースによる血糖値抑制効果の研究結果
腸管酵素の阻害と炭水化物代謝への影響を解明
研究目的
アルロースの糖代謝への影響を明らかにするため、以下2つの観点から調査を実施:
- 試験管内での腸管酵素阻害効果の検証
- 動物実験による血糖値抑制効果の評価
研究方法
試験管内実験と動物実験の2段階で実施:
- 腸管酵素および唾液酵素の活性阻害効果を評価
- 6ヶ月齢の雄Wistarラットを使用
- 炭水化物(2 g/kg)とアルロース(0.2 g/kg)を投与
研究結果
試験管内実験:
- スクラーゼとマルターゼに対する強力な阻害効果を確認
- α-アミラーゼへの影響は限定的
動物実験:
- スクロース・マルトース摂取後の血糖上昇を有意に抑制
- デンプン摂取後は抑制傾向を示すも有意差なし
研究の結論
アルロースには以下の効果が確認されました:
- 腸管のスクラーゼおよびマルターゼを効果的に阻害
- 特にスクロースとマルトースの摂取後の血糖値上昇を抑制
- 糖尿病患者の食後高血糖予防への応用可能性を示唆
参考文献
詳細な研究結果はこちらでご確認いただけます。