食後血糖値改善:新しい糖尿病食の研究

アルロースを含む糖尿病食の研究結果

2型糖尿病患者の血糖値改善に向けた画期的な臨床研究の成果

研究目的

2型糖尿病患者におけるアルロースを含む糖尿病食の有効性検証を目的とした臨床研究です。

対象患者

2型糖尿病と診断された患者様を対象に実施されました。

研究方法

間欠スキャン持続血糖モニタリングシステム(isCGM)を使用し、以下を比較:

  • 標準的な糖尿病食摂取後の食後血糖値
  • 8.5gのアルロースを含む糖尿病食摂取後の食後血糖値

主要な研究結果

  • ✓ 食後血糖値の有意な改善
  • ✓ インスリン必要量の減少
  • ✓ 膵臓インスリン分泌能の保護効果

研究のポイント

アルロース食 標準食

研究の結論

8.5gのアルロースを含む糖尿病食は、2型糖尿病患者の食後血糖値を効果的に改善することが実証されました。さらに、インスリン必要量の減少により、内因性の膵臓インスリン分泌能に対する保護効果も確認されました。

参考文献

臨床研究詳細は、PubMedにて公開されています。

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