アルロースのインスリン抵抗性改善効果研究

アルロースの代謝改善効果研究

研究目的

アルロースが高ショ糖食(HSD)誘発性インスリン抵抗性に与える影響を評価すること。

研究対象

生後5週齢の雄のWistarラット

研究方法

ラットを以下の3群に分類:

  • 高ショ糖食+5%セルロース(HSC群)
  • 高ショ糖食+5%アルロース(HSA群)
  • 標準食群

評価項目:

  • インスリン負荷試験(ITT)
  • 高インスリン血症-真血糖クランプ(HEクランプ)
  • 組織解析・血漿分析

研究期間

7週間の食事介入期間

研究フロー

生後5週齢の雄Wistarラット HSC群 HSA群 標準食群 4週間後評価 7週間後評価・組織採取 筋肉組織解析 / 脂肪組織解析 / 血漿分析

研究結果

  • ✓ 全身性インスリン抵抗性の改善
  • ✓ 筋肉のインスリン抵抗性の改善
  • ✓ ヒラメ筋・精巣上体脂肪組織でのAktリン酸化改善
  • ✓ 血漿TNF-αレベルの低下

研究の意義

本研究は、アルロースがWistarラットの全身および筋肉のインスリン感受性を改善することを実証した初めての研究です。これにより、アルロースの抗インスリン抵抗性効果の可能性が示唆されました。

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