甘味料と脳活動の関係性を比較研究結果

研究目的

異なる甘味料が脳のエネルギー恒常性や摂食行動に与える影響を調査。グルコース、フルクトース、アルロース、スクラロースを使用した栄養シェイクの効果を評価しました。

研究対象者

健康な正常体重の成人男性20名が参加。被験者は全員、異なる甘味料を用いた4回の試験に参加しました。

研究方法

二重盲検無作為化試験を実施。各参加者は4種類の甘味料シェイクを別々の機会に摂取し、MRIによる脳活動の測定を行いました。

実施期間

各参加者が4回の別々の訪問を実施。訪問ごとに異なる甘味料のシェイクを摂取し、継続的な観察を行いました。

研究プロセス

研究プロセス 研究準備 20名の健康な成人男性を募集 4回の試験実施 異なる甘味料を使用 MRIスキャン 摂取前後の脳活動を測定 データ分析 BOLD信号の変化を解析 結果導出 甘味料の影響を比較評価

研究結果

グルコースとフルクトースは帯状皮質、島皮質、大脳基底核でBOLDシグナルが大幅に減少。一方、アルロースとスクラロースは限定的な影響のみを示しました。

研究結論

栄養価の高い糖類は脳の満腹感や報酬に強い影響を与える一方、非栄養性甘味料は脳への影響が限定的であることが判明しました。

参考文献

詳細な研究結果は公開論文でご確認いただけます。

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