アルロースで作る美味しくてヘルシーなドレッシング

アルロースは甘味料ですが、料理に活かすことももちろん可能です。例えばドレッシング。

「いつも同じ市販のドレッシングでサラダを食べている」という方は、自分で手作りしてみてはいかがですか。味わいが変わることで同じ野菜でも飽きずに食べられるはずです。

現代人は糖質や脂質が過剰になり、ビタミンやミネラルが不足しがち。好みのドレッシングを作れるようになれば、野菜不足の解消につながるでしょう。


バルサミコビネグレット

<材料>

  • バルサミコ酢:1/2カップ
  • アルロースパウダー: 大さじ 1
  • 塩:小さじ1/2​
  • 挽きたての黒コショウ:小さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り):大さじ1
  • オリーブオイル:3/4カップ

 

<作り方>

  1. ボウルに、バルサミコ酢、アルロース、塩を入れて、溶けるまで混ぜる
  2. ニンニクと黒コショウを加える
  3. オリーブオイルをゆっくりと注ぎ入れ、絶えず泡立てて乳化させたら完成



オリーブガーデンサラダドレッシング

<材料>

  • マヨネーズ:1/4カップ
  • ガーリックパウダー小さじ 1/8(またはニンニクみじん切り小さじ1/2)
  • イタリアンシーズニング:小さじ 1
  • アルロースパウダー大さじ 1
  • 蒸留酢:1/4カップ


<作り方>

  1. ボウルにマスタード、ガーリックパウダー、イタリアンシーズニング、アルロースを入れてよく混ぜる
  2. 酢を小さじ1杯程度からゆっくりと加え、加えるたびによく混ぜる
    (酢をゆっくりと加えることで、非常に滑らかになります)


フレンチドレッシング

<材料>

  • トマトペースト:大さじ4
  • アルロースパウダー大さじ3 1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 1/2カップ
  • アップルサイダービネガー:大さじ1
  • すりおろしたニンニク:1片
  • イエローマスタード:小さじ1
  • タマネギパウダー:小さじ1/4
  • 塩:小さじ1/2
  • 水: 1/4カップ

 

<作り方>

  1. 全ての材料をボールに入れてよく混ぜる
  2. 味見をして塩で調整したら完成

 

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