アルロースで作る美味しくてヘルシーなドレッシング
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アルロースは甘味料ですが、料理に活かすことももちろん可能です。例えばドレッシング。
「いつも同じ市販のドレッシングでサラダを食べている」という方は、自分で手作りしてみてはいかがですか。味わいが変わることで同じ野菜でも飽きずに食べられるはずです。
現代人は糖質や脂質が過剰になり、ビタミンやミネラルが不足しがち。好みのドレッシングを作れるようになれば、野菜不足の解消につながるでしょう。
バルサミコビネグレット
<材料>
- バルサミコ酢:1/2カップ
- アルロースパウダー: 大さじ 1
- 塩:小さじ1/2
- 挽きたての黒コショウ:小さじ1/2
-
ニンニク(みじん切り):大さじ1
- オリーブオイル:3/4カップ
<作り方>
- ボウルに、バルサミコ酢、アルロース、塩を入れて、溶けるまで混ぜる
- ニンニクと黒コショウを加える
-
オリーブオイルをゆっくりと注ぎ入れ、絶えず泡立てて乳化させたら完成
オリーブガーデンサラダドレッシング
<材料>
- マヨネーズ:1/4カップ
- ガーリックパウダー小さじ 1/8(またはニンニクみじん切り小さじ1/2)
- イタリアンシーズニング:小さじ 1
- アルロースパウダー:大さじ 1
- 蒸留酢:1/4カップ
<作り方>
- ボウルにマスタード、ガーリックパウダー、イタリアンシーズニング、アルロースを入れてよく混ぜる
-
酢を小さじ1杯程度からゆっくりと加え、加えるたびによく混ぜる
(酢をゆっくりと加えることで、非常に滑らかになります)
フレンチドレッシング
<材料>
- トマトペースト:大さじ4
- アルロースパウダー:大さじ3 1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 1/2カップ
- アップルサイダービネガー:大さじ1
- すりおろしたニンニク:1片
- イエローマスタード:小さじ1
- タマネギパウダー:小さじ1/4
- 塩:小さじ1/2
- 水: 1/4カップ
<作り方>
- 全ての材料をボールに入れてよく混ぜる
- 味見をして塩で調整したら完成