ダイエット中におすすめ。寒天とアルロースで作る腹持ちするデザート

ダイエット中は甘いものは極力避けたいものです。とはいえ、大好きなスイーツを我慢するのはストレスになってしまいます。

そこで、寒天とアルロースを使ったデザートレシピを紹介します。

寒天は食物繊維が豊富。低カロリーなだけでなく満腹感も得られます。そのほか、腸内環境や便秘の改善、コレステロールの吸収を抑えたり脂質や糖質を体外に排出したりする働きも。ダイエット中にぴったりな食材です。

また、アルロースは砂糖のような甘さがありながらほとんどカロリーがないため、罪悪感なく食べられます。

 

ブルーベリー寒天ゼリー

<材料>

 

<作り方>

  1. 鍋にレモン汁以外の材料を入れ中火にかける
  2. よく混ぜて寒天を溶かす
  3. 溶けたら火を止めてレモン汁を加える
  4. カップに流し入れたら冷蔵庫に入れて冷えたら完成

コーヒーと牛乳の寒天ゼリー

<材料>

 


<作り方>

  1. 鍋にAの材料を入れ火にかけて混ぜながら溶かす
  2. 溶けたらインスタントコーヒーを加えて混ぜ、火を止める
  3. カップの半分程度に流し入れる
  4. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
  5. 別の鍋にBの材料を入れて、火にかえて混ぜながら溶かす
  6. 4のコーヒー寒天が固まったら、その上に5の牛乳寒天を静かに流し入れる
  7. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら完成
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