ダイエット中におすすめ。寒天とアルロースで作る腹持ちするデザート
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ダイエット中は甘いものは極力避けたいものです。とはいえ、大好きなスイーツを我慢するのはストレスになってしまいます。
そこで、寒天とアルロースを使ったデザートレシピを紹介します。
寒天は食物繊維が豊富。低カロリーなだけでなく満腹感も得られます。そのほか、腸内環境や便秘の改善、コレステロールの吸収を抑えたり脂質や糖質を体外に排出したりする働きも。ダイエット中にぴったりな食材です。
また、アルロースは砂糖のような甘さがありながらほとんどカロリーがないため、罪悪感なく食べられます。
ブルーベリー寒天ゼリー
<材料>
- 冷凍ブルーベリー:200g
- アルロースパウダー:大さじ5
- 水:400ml
- 粉寒天:4g
- レモン汁:大さじ1
<作り方>
- 鍋にレモン汁以外の材料を入れ中火にかける
- よく混ぜて寒天を溶かす
- 溶けたら火を止めてレモン汁を加える
- カップに流し入れたら冷蔵庫に入れて冷えたら完成
コーヒーと牛乳の寒天ゼリー
<材料>
- インスタントコーヒー:5g
- A水:300ml
- A粉寒天4g
- Aアルロースパウダー:大さじ3.5
- B牛乳:100ml
- B粉寒天:1g
- アルロースパウダー:大さじ1
<作り方>
- 鍋にAの材料を入れ火にかけて混ぜながら溶かす
- 溶けたらインスタントコーヒーを加えて混ぜ、火を止める
- カップの半分程度に流し入れる
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
- 別の鍋にBの材料を入れて、火にかえて混ぜながら溶かす
- 4のコーヒー寒天が固まったら、その上に5の牛乳寒天を静かに流し入れる
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら完成