不足しがちなビタミンやミネラルはアルロース入りのスムージーで手軽に補おう

野菜や果物を丸ごと使って作るスムージー。ジュースと異なり繊維質の部分も使うため、ビタミンやミネラルだけでなく食物繊維も豊富。栄養を手軽に摂ることができる飲み物と言えます。

甘味を入れることでさらにデザート感覚で飲みやすくなり、苦手な野菜も取り入れやすくなるでしょう。

アボカド バニラ スムージー レシピ

<材料>

  • アルロースパウダー:1 ⁄ 4 カップ
  • 熟したアボカド:1個
  • 無糖のアーモンドミルク:2 1 ⁄ 4カップ
  • バニラエッセンス:数滴


<作り方>

  1. アボカドは皮をむいて種を取り除く
  2. すべての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜたら完成



パイナップル マンゴー スムージー

<材料>

  • 無糖のココナッツミルクまたは低脂肪牛乳:3 ⁄ 4カップ
  • バナナ:1 ⁄ 2 本
  • マンゴー:1 ⁄ 2カップ
  • パイナップル:1 ⁄ 2カップ
  • アルロースパウダー:1 ⁄ 3カップ
  • ローストしたココナッツフレーク:大さじ2(飾り用)


<作り方>

  1. ココナッツフレークを余熱なし、140〜160度のオーブンで10分ほど加熱する
    (温度や時間はオーブンによって異なるため焼きながら調整してください)
  2. ブレンダーにココナッツ以外の材料を全て入れて混ぜる
  3. 滑らかになるまで混ぜたら、グラスに注ぎトーストしたココナッツを振りかけて完成




ブルーベリーバニラスムージー

<材料>

  • 冷凍ブルーベリー:3/4カップ
  • 冷凍バナナ1本
  • 無糖のアーモンドミルク3/4カップ
  • アルロースパウダー:小さじ3
  • 白チアシード:小さじ1
  • 氷:3/4カップ


<作り方>

  1. ブレンダーにブルーベリー、バナナ、アーモンドミルク入れて混ぜる
  2. 滑らかになったら、アルロースパウダー、白チアシードを加えて再度混ぜる
  3. 氷を加えて好みの濃度になったら完成



シャムロックシェイクミントスムージー

<材料>

  • ほうれん草 :2 カップ
  • 無糖のココナッツミルク :1 カップ
  • 熟したアボカド: 1 個 (半分に切って皮をむき、種を取り除いたもの)、
  • アルロースパウダー:1/3 カップ
  • 新鮮なミントの葉: 1/4 カップ
    (もしくはミントエキスをお好みで)
  • ヘンプハーツ :1/4 カップ
  • 氷: 1 カップ
  • チェリー :2 個(飾り用)

 

<作り方>

  1. アボカドは皮をむいて種を取り除く
  2. ブレンダーに氷とチェリー以外の材料を入れてよく混ぜる
  3. 氷を加え、滑らかになるまで混ぜる
  4. グラスに注ぎチェリーを飾ったら完成

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