不足しがちなビタミンやミネラルはアルロース入りのスムージーで手軽に補おう
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野菜や果物を丸ごと使って作るスムージー。ジュースと異なり繊維質の部分も使うため、ビタミンやミネラルだけでなく食物繊維も豊富。栄養を手軽に摂ることができる飲み物と言えます。
甘味を入れることでさらにデザート感覚で飲みやすくなり、苦手な野菜も取り入れやすくなるでしょう。
アボカド バニラ スムージー レシピ
<材料>
- アルロースパウダー:1 ⁄ 4 カップ
- 熟したアボカド:1個
- 無糖のアーモンドミルク:2 1 ⁄ 4カップ
- バニラエッセンス:数滴
<作り方>
- アボカドは皮をむいて種を取り除く
- すべての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜたら完成
パイナップル マンゴー スムージー
<材料>
- 無糖のココナッツミルクまたは低脂肪牛乳:3 ⁄ 4カップ
- バナナ:1 ⁄ 2 本
- マンゴー:1 ⁄ 2カップ
- パイナップル:1 ⁄ 2カップ
- アルロースパウダー:1 ⁄ 3カップ
- ローストしたココナッツフレーク:大さじ2(飾り用)
<作り方>
-
ココナッツフレークを余熱なし、140〜160度のオーブンで10分ほど加熱する
(温度や時間はオーブンによって異なるため焼きながら調整してください) - ブレンダーにココナッツ以外の材料を全て入れて混ぜる
- 滑らかになるまで混ぜたら、グラスに注ぎトーストしたココナッツを振りかけて完成
ブルーベリーバニラスムージー
<材料>
- 冷凍ブルーベリー:3/4カップ
- 冷凍バナナ1本
- 無糖のアーモンドミルク3/4カップ
- アルロースパウダー:小さじ3
- 白チアシード:小さじ1
- 氷:3/4カップ
<作り方>
- ブレンダーにブルーベリー、バナナ、アーモンドミルク入れて混ぜる
- 滑らかになったら、アルロースパウダー、白チアシードを加えて再度混ぜる
- 氷を加えて好みの濃度になったら完成
シャムロックシェイクミントスムージー
<材料>
- ほうれん草 :2 カップ
- 無糖のココナッツミルク :1 カップ
- 熟したアボカド: 1 個 (半分に切って皮をむき、種を取り除いたもの)、
- アルロースパウダー:1/3 カップ
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新鮮なミントの葉: 1/4 カップ
(もしくはミントエキスをお好みで) - ヘンプハーツ :1/4 カップ
- 氷: 1 カップ
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チェリー :2 個(飾り用)
<作り方>
- アボカドは皮をむいて種を取り除く
- ブレンダーに氷とチェリー以外の材料を入れてよく混ぜる
- 氷を加え、滑らかになるまで混ぜる
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グラスに注ぎチェリーを飾ったら完成