
アルロース初心者にもおすすめ。デザートが豪華になるアルロースで作るトッピングソース
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砂糖を置き換えるとカロリーダウンになるアルロース。糖質制限やダイエットをしている方は気になっている方も多いはずです。
しかし、初めてだと後味や風味が好みかどうか、不安になるかもしれません。そのような場合はトッピングソースで試してみてはいかがでしょうか?かける量をお好みで調整できるのでアルロース初心者におすすめです。
パンや、ヨーグルト、焼き菓子などに加えるだけでいつもより豪華にワンランクアップさせられます。
ブルーベリージャム
朝食でパンやヨーグルトを食べる方なら毎日食べているかもしれない「ジャム」。
ブルーベリーでレシピを紹介しますが、いちごやあんず、オレンジなどお好みのフルーツで作れます。
<材料>
- ブルーベリー:100g
- アルロースパウダー:40g
- レモン汁:10ml
- サイリウム:1g
<作り方>
1.耐熱ボウルにサイリウム以外の材料を全て入れて混ぜる
2.電子レンジ500Wで5分加熱する
3.熱いうちにサイリウムを少しずつ振りかけながら混ぜる
4.粗熱をとって冷やしたら完成
ブルーベリーの粒々も感じられるジャムです。
ヨーグルトに添えると、ヨーグルトの酸味によりおいしさが引き立ちます。
ティースプーン1杯程度のブルーベリージャムを食べた後の血糖値は以下の通りです。
食後 | 食べ始めから30分後 | 食べ始めから60分後 |
77 | 77 | 84 |
血糖値測定者の通常時の血糖値
レモンカード
レモンカードはイギリスのおやつで、甘酸っぱく爽やかなフルーツバターのような味わいです。こちらもパンやヨーグルトとの相性抜群。
<材料>
- 卵:2個
- 卵黄:2個
- アルロースパウダー:3/4カップ
- 無塩バター:1/3カップ
- レモン汁:レモン2個分
レモン汁は1個分40mlとして、80mlで作ります。
<作り方>
1.鍋に卵、卵黄、アルロースパウダーを加え、よく混ぜる
2.弱火にかけ、バターとレモン汁も加えてとろみがつくまで混ぜ続ける
強火にすると炒り卵のようになってしまうので、弱火でじっくりかき混ぜます。
3.とろみがついたら、火から下ろす。
4.レモンカードをざるでこしながらボウルに入れてさます
5.さめたら冷蔵庫で 2 時間冷やして完成
作って冷蔵庫に入れておくと、レモンカードを挟んだビスケットなどおしゃれなおやつがすぐ出来ます。レモンの爽やかさもありながらバターの濃厚な味わいで、甘酸っぱさが癖になります。
ティースプーン1杯程度のレモンカードを食べた後の血糖値は以下の通りです。
食後 | 食べ始めから30分後 | 食べ始めから60分後 |
92 | 98 | 93 |
血糖値測定者の通常時の血糖値
塩キャラメルバター
塩はお好みの量で調整してみてください。「塩」なしにすれば、塩みのないキャラメルバターになります。ポイントは弱火で作ることです。強火や中火にせずゆっくりと加熱するようにしましょう。
<材料>
- アルロースパウダー:1カップ
- 生クリーム: 1と1/4カップ
- 無塩バター:1/2カップ
- 塩:小さじ1
- バニラエッセンス:数滴
<作り方>
1.鍋にすべての材料を入れる
2.火を弱めて材料を溶かす
3.キャラメルが沸騰し始める前にかき混ぜて混ぜ合わせる
4.弱火で 15分ほどキャラメルが薄い琥珀色になるまで煮込む(この間はかき混ぜない)
5.耐熱瓶に注ぐ(かなり熱くなっているため慎重に行いましょう)
6.室温まで冷ましてから冷蔵庫に入れて固める
塩味がアクセントになっているほろ苦いキャラメルバターの完成です。
トーストにつけたりアイスクリームに添えたりすると、まるでカフェのデザートのようになりますよ。
ティースプーン1杯程度のキャラメルバターを食べた後の血糖値は以下の通りです。
食後 | 食べ始めから30分後 | 食べ始めから60分後 |
74 | 85 | 76 |
血糖値測定者の通常時の血糖値