はじめてのアルロースにもおすすめ! いつものデザートを華やかにする、簡単トッピングソースレシピ。

はじめてのアルロースにもおすすめ! いつものデザートを華やかにする、簡単トッピングソースレシピ。

砂糖の代わりに使える天然甘味料、アルロース。
甘さをすっきりと楽しみたい方に、最近注目されています。

とはいえ、初めて使うときは「どんな味だろう?」と気になることもありますよね。
そんな時は、手作りトッピングソースで気軽に試してみるのがおすすめです。
かける量を調整しながら、自分に合った甘さ加減を探せます。

パン、ヨーグルト、焼き菓子にちょっとプラスすれば、
いつものデザートがぐっと華やかになります。


ブルーベリージャム

朝食でパンやヨーグルトを食べる方なら毎日食べているかもしれない「ジャム」。

ブルーベリーでレシピを紹介しますが、いちごやあんず、オレンジなどお好みのフルーツで作れます。


<材料>

 



<作り方>

1.耐熱ボウルにサイリウム以外の材料を全て入れて混ぜる


2.電子レンジ500Wで5分加熱する


3.熱いうちにサイリウムを少しずつ振りかけながら混ぜる


4.粗熱をとって冷やしたら完成


ブルーベリーの粒々も感じられるジャムです。
ヨーグルトに添えると、ヨーグルトの酸味によりおいしさが引き立ちます。


レモンカード

レモンカードはイギリスのおやつで、甘酸っぱく爽やかなフルーツバターのような味わいです。こちらもパンやヨーグルトとの相性抜群。


<材料>

 


レモン汁は1個分40mlとして、80mlで作ります。


<作り方>

1.鍋に卵、卵黄、アルロースパウダーを加え、よく混ぜる


2.弱火にかけ、バターとレモン汁も加えてとろみがつくまで混ぜ続ける


強火にすると炒り卵のようになってしまうので、弱火でじっくりかき混ぜます。


3.とろみがついたら、火から下ろす。


4.レモンカードをざるでこしながらボウルに入れてさます


5.さめたら冷蔵庫で 2 時間冷やして完成


作って冷蔵庫に入れておくと、レモンカードを挟んだビスケットなどおしゃれなおやつがすぐ出来ます。レモンの爽やかさもありながらバターの濃厚な味わいで、甘酸っぱさが癖になります。


塩キャラメルバター

塩はお好みの量で調整してみてください。「塩」なしにすれば、塩みのないキャラメルバターになります。ポイントは弱火で作ることです。強火や中火にせずゆっくりと加熱するようにしましょう。


<材料>

  • アルロースパウダー:1カップ
  • 生クリーム: 1と1/4カップ
  • 無塩バター:1/2カップ
  • 塩:小さじ1
  • バニラエッセンス:数滴


<作り方>

1.鍋にすべての材料を入れる


2.火を弱めて材料を溶かす

3.キャラメルが沸騰し始める前にかき混ぜて混ぜ合わせる


4.弱火で 15分ほどキャラメルが薄い琥珀色になるまで煮込む(この間はかき混ぜない)


5.耐熱瓶に注ぐ(かなり熱くなっているため慎重に行いましょう)

6.室温まで冷ましてから冷蔵庫に入れて固める


塩味がアクセントになっているほろ苦いキャラメルバターの完成です。
トーストにつけたりアイスクリームに添えたりすると、まるでカフェのデザートのようになりますよ。


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