
食感を楽しみたい!アルロースを使った焼き菓子レシピ
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アルロースには水分を保持する性質があります。そのためビスコッティやスコーンなどの焼き菓子で、砂糖で作る場合と同じようなカリカリ感、サクサク感にするのがむずかしいという声が聞かれます。
そこでおすすめなのがナッツ類を加えること。アルロースでも食感を楽しめる焼き菓子レシピを紹介します。
グラノーラバー
ナッツ類は好みのものを使えます。種類を変えることでまた違った食感を楽しめますのでオリジナルの自分好みのグラノーラバーを作ってみてください。
<材料>
- ナッツ類(アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツなど)2カップ程度
- アルロースパウダー:3/4カップ
- バニラエッセンス数滴
- チョコレート(トッピング用)
<作り方>
1. ナッツ類を粗く砕く
細かくするとバーに成形しやすいです。
2. カボチャの種とピーカンナッツ、キサンタンガムを加える
3. 中火で中くらいのフライパンにアルロースパウダーを入れて中火にかけて触れずに約4〜5分間熱してキャラメル化させる
4. 火から下ろしてバニラエッセンスを加えてかき混ぜる
5. 砕いたナッツ類を加え、ナッツ全体が覆われるようにかき混ぜる
6. クッキングシートを敷いた上に移して均等に伸ばす
7. 冷めて固まる前に食べやすい大きさにカットする
8. とかしたチョコレートをかけて完成
ゼロチョコチップ(ゼロチョコチップへリンク)を使いました。チョコレートで溶けやすさは異なりますが、ゼロチョコチップの場合は、湯煎で溶かし牛乳とサラダ油を加えてのばすと、かけやすくなりました。
甘さ控えめでコーヒーとよく合います!歯ごたえが良く小腹を満たしたいときにもおすすめです。
スノーボールクッキー
こちらにもナッツ類を使いますが、ナッツ類を省いて作ることも可能です。ナッツ類なしにすると柔らかなバタークッキーになります。
<材料>
- 薄力粉:2カップ
- 細かく刻んだクルミ、アーモンドなどのナッツ類1/2カップ
- バター:1カップ
- アルロースパウダー:1/2カップ
- お好みで粉砂糖 またはココアパウダー
バター1カップ(200ml)は約180gです。ナッツの食感を楽しみたい場合は、ナッツ類を粗めに刻むと良いでしょう。また、分量は半分でも、大きさによりますが20個前後作ることができます。
<作り方>
1. オーブンを に予熱します
2. ボールに室温に戻したバターとアルロースパウダーを入れてミキサーで混ぜる
3. 別のボウルで薄力粉とナッツを混ぜて、2に加える
4. ボール状に形を整え、クッキンつシートに並べる
写真は大き目ですが、一口サイズにすると口元や手元を汚しにくく食べやすいです。
5. 160 度のオーブンで軽く茶色になるまで 20 ~ 25 分間焼く
6. 粉砂糖(ココアパウダー)を別のボウルに用意し、このボウルで温かいクッキーを転がしてコーティングする
ビニールに入れると作業しやすいです。
7. 冷やしたら完成
粉砂糖をかけると、お馴染みのスノーボールに。甘味のないココアパウダーでコーティングすると甘さがぐっと抑えられ、粉砂糖とは別の味わいを楽しめますよ!