
ブラウンアルロースを使った、やさしい甘さの豚の角煮。しっかりとコクがありながら、後味はすっきり。
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こっくりとコクのある豚の角煮は、つい手が伸びるおいしさ。
でも糖質が気になる…という方にもおすすめのアレンジがこちら。
日々の食卓に、ちょっとやさしい選択をプラスしませんか?
甘味づけに天然由来のアルロースを使えば、やさしい甘さとすっきりとした後味の角煮が楽しめます。
日々の食事を少しだけ工夫して、自分らしく楽しみませんか?
豚の角煮
<材料>
- 豚バラのかたまり肉 :500g
- ネギの青い部分:1本分
- しょうが:1かけ
- A水:400ml
- Aしょうゆ:大さじ4
- A酒:大さじ4
- A ブラウンアルロースパウダー:大さじ4
- ゆで卵:2〜3個
- 小松菜:1/2束
<作り方>
1.豚バラ肉を5cmほどにカットし、しょうがは薄切りにする
2.カットした豚バラ肉を鍋に入れ、表面に焼き色をつける
3.焼き色がついたらキッチンペーパーの上に(余分な油を落とします)取り出す
4.綺麗にした鍋に豚肉を戻し、たっぷりの湯(分量外)、ネギ、しょうがを入れる
5.強火で沸騰したら弱火にして約1時間茹でたら、豚肉を取り出す
(残った茹で汁はスープとしてお使いください!)
6.綺麗にした鍋に豚肉とAの調味料を入れ、煮立ったら落とし蓋と鍋蓋をして30分ほど煮る
7.30分経ったら火を止めて、空いたところにゆで卵を入れて完全に冷ます
8.小松菜を茹でておく
9.食べる直前に温め直して器にもり、茹でた小松菜も添えたら完成