ブラウンアルロースを使った、やさしい甘さの豚の角煮。しっかりとコクがありながら、後味はすっきり。

ブラウンアルロースを使った、やさしい甘さの豚の角煮。しっかりとコクがありながら、後味はすっきり。

こっくりとコクのある豚の角煮は、つい手が伸びるおいしさ。
でも糖質が気になる…という方にもおすすめのアレンジがこちら。

日々の食卓に、ちょっとやさしい選択をプラスしませんか?

甘味づけに天然由来のアルロースを使えば、やさしい甘さとすっきりとした後味の角煮が楽しめます。
日々の食事を少しだけ工夫して、自分らしく楽しみませんか?

豚の角煮

<材料>

  • 豚バラのかたまり肉 :500g
  • ネギの青い部分:1本分
  • しょうが:1かけ
  • A水:400ml
  • Aしょうゆ:大さじ4
  • A酒:大さじ4
  • A ブラウンアルロースパウダー:大さじ4
  • ゆで卵:2〜3個
  • 小松菜:1/2束

<作り方>

1.豚バラ肉を5cmほどにカットし、しょうがは薄切りにする

2.カットした豚バラ肉を鍋に入れ、表面に焼き色をつける

3.焼き色がついたらキッチンペーパーの上に(余分な油を落とします)取り出す

4.綺麗にした鍋に豚肉を戻し、たっぷりの湯(分量外)、ネギ、しょうがを入れる

5.強火で沸騰したら弱火にして約1時間茹でたら、豚肉を取り出す
(残った茹で汁はスープとしてお使いください!)

6.綺麗にした鍋に豚肉とAの調味料を入れ、煮立ったら落とし蓋と鍋蓋をして30分ほど煮る

7.30分経ったら火を止めて、空いたところにゆで卵を入れて完全に冷ます

8.小松菜を茹でておく

9.食べる直前に温め直して器にもり、茹でた小松菜も添えたら完成

 

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