アルロースで作る朝食やブランチにおすすめメニュー
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運動前にアルロースを摂取すると、脂肪の燃焼効果がアップするという研究結果があります。また、継続的に摂ることで筋肉量が増えたり運動後の疲れが回復しやすくなるという効果も。
1日をスタートさせる朝食をアルロース入りのメニューにすれば、日中の活動で脂肪が燃えやすくなるでしょう。
忙しい平日の朝は、ドリンクやヨーグルトに加えるなどで簡単に摂り入れるのもおすすめですが、お休みの日など時間がある日は少し手を加えた朝食やブランチを作ってみませんか。
フレンチトースト
<材料>
- 食パン(4枚切り):1枚
- 卵:1個
- 牛乳:100cc
- アルロースパウダー:大さじ1
- 有塩バター:適量
- アルロースパウダー:(仕上げ用):お好みで
<作り方>
- 食パンを半分に切る
(耳を切り落とすと卵液がよく染みます) - ボウルに卵、牛乳、アルロースパウダーを入れてよく混ぜる
- 2に食パンを浸して染み込ませる
- フライパンにバターを入れ、加熱して温める
- 卵液を染み込ませた食パンを入れ弱火でじっくりと焼く
- 焼き色がついたら裏返し、ふたをして裏面も焼き色がつくまで焼く
- 焼き上がったらお皿に盛り、お好みの量のアルロースパウダーを振りかけたら完成
かぼちゃのマフィン
<材料>
- かぼちゃ(種とわたをとりのぞいて):150 g
- 薄力粉:130 g
- ベーキングパウダー:大さじ1/2
- 無塩バター(常温):70 g
- アルロースパウダー:70 g
- 卵:1個
- 牛乳:大さじ1
<作り方>
- かぼちゃは皮ごと電子レンジで加熱する
- 種を取り除き、飾り用に何枚か薄くスライスする
- 飾り用を準備したら、残りのかぼちゃの皮をとり、ボウルに入れフォークなどでつぶして滑らかにする
- 別のボウルに常温のバターを入れて滑らかになるまでホイッパーで混ぜる
- アルロースパウダーを加えて白っぽくなるまで混ぜ、溶いた卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜる
- 泡立て器をヘラに持ち替えて、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて切るように混ぜる
- 牛乳、3のかぼちゃのペーストも加えてその都度切るように混ぜる
- マフィン型に生地を流し入れ、飾り用のかぼちゃをのせる
- 180度に余熱したオーブンで20〜25分ほど焼いたら完成