
アルロースのキャラメルソースで作る心安らぐキャラメルラテ
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おやつタイムに、スイーツとコーヒーも良いですがほのかに甘い飲み物でほっこりしたい時はありませんか?
そんな時は、キャラメルソースを使っておしゃれなキャラメルラテを作ってみましょう。
「ミルクを泡立てる専用のミルクフォーマーは持っていない」
「エスプレッソマシンは持っていない」
そんな方でも作っていただけるように、ふわふわミルクはミキサーで作ります。
また、エスプレッソは準備しやすいインスタントコーヒーで代用します。
キャラメルソースの香ばしい香りと優しい甘味は、ほっと一息つきたい時にぴったりですよ。
アーモンドミルクのキャラメルラテ
牛乳より糖質が低い無糖のアーモンドミルクで作ります。
<材料>
- 無糖のアーモンドミルク:200ml
- インスタントコーヒー:3g
- お湯:30ml
(キャラメルソース)
- アルロースパウダー:30g
- 生クリーム:30ml
- 水:小さじ1
<作り方>
(キャラメルソース)
1.鍋にアルロースと水を入れて混ぜ、2つをなじませておく
2.中火で色づくまで加熱する
3.カラメル色になったら火からおろす
ここに生クリームを加えていきますが、直後に加えるとはねて危ないので少し冷ます。
4.沸騰のぷくぷくが少し落ち着いたら、生クリームを少量ずつ加えてその都度よく混ぜる
5.生クリームを全量加えてよく混ぜたら、キャラメルソースの出来上がり
(フォームミルク)
エスプレッソマシーンやミルクフォーマーではなく、泡立て器で作っていきます。
1.鍋にアーモンドミルクを入れたら加熱し、沸々と湧いてきたら火から下ろす
2.ミキサーやハンドブレンダーなどで泡立てる
(エスプレッソ風濃いコーヒー)
1.インスタントコーヒーをカップに入れ、お湯を注いで混ぜる
(仕上げ)
1.アーモンドミルクをカップに注ぐ
2.コーヒー液も注ぐ
3.キャラメルソースをかけて完成