アルロースなら簡単!カラメル化の風味を味わうデザートレシピ
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こんがりとした褐色の焼き色や香ばしい香りは、お菓子の美味しさを引き立てます。これは、砂糖を加熱することで起こる「カラメル化」によるもの。
実は、アルロースは砂糖よりもカラメル化が起こりやすいという性質があります。
この特徴により、アルロースならカロリーゼロでありながら、香ばしいカラメルソースや美味しそうな焦げ目を簡単につけることができます。
アルロースの性質を生かしてカラメル化を楽しむデザートレシピを紹介します。
プリン
<材料>
- 卵:1個
- 牛乳:150ml
- アルロースパウダー:大さじ2
- バニラエッセンス:数滴
- 水:小さじ1
- アルロースパウダー:大さじ1
- お湯:小さじ1
<作り方>
- 水小さじ1とアルロースパウダー大さじ1を耐熱容器に入れてなじませる
- ラップをせず500Wの電子レンジで1分〜1分半加熱する
(アルロースパウダーは焦げやすいので加熱しすぎないように気をつけてください) - 2にお湯を加えて混ぜ、カラメルを作る
(熱いカラメルがはねるので気をつけてください) - 作ったカラメルを、耐熱容器のカップに等分に分け入れる
- ボウルに牛乳、アルロースパウダー大さじ2、卵、バニラエッセンスを入れてホイッパーで混ぜ合わせる
- 茶こしでこしながら、カラメルを入れた耐熱容器に分け入れる
- 1カップずつ、600Wの電子レンジでラップをせず1分半ほど加熱する
- 余熱で中まで火を通すのでそのまま放置する
- 冷蔵庫で1〜2時間冷やしたら完成
クレームブリュレ
<材料>
- 牛乳:100ml
- 生クリーム:200ml
- 卵黄:3個分
- アルロースパウダー:30g
- バニラエッセンス:数滴
- アルロースパウダー:少し
<材料>