アルロースなら簡単!カラメル化の風味を味わうデザートレシピ

こんがりとした褐色の焼き色や香ばしい香りは、お菓子の美味しさを引き立てます。これは、砂糖を加熱することで起こる「カラメル化」によるもの。

実は、アルロースは砂糖よりもカラメル化が起こりやすいという性質があります。

この特徴により、アルロースならカロリーゼロでありながら、香ばしいカラメルソースや美味しそうな焦げ目を簡単につけることができます。

アルロースの性質を生かしてカラメル化を楽しむデザートレシピを紹介します。

 

プリン

<材料>

 

<作り方>

  1. 水小さじ1とアルロースパウダー大さじ1を耐熱容器に入れてなじませる
  2. ラップをせず500Wの電子レンジで1分〜1分半加熱する
    アルロースパウダーは焦げやすいので加熱しすぎないように気をつけてください)
  3. 2にお湯を加えて混ぜ、カラメルを作る
    (熱いカラメルがはねるので気をつけてください)
  4. 作ったカラメルを、耐熱容器のカップに等分に分け入れる
  5. ボウルに牛乳、アルロースパウダー大さじ2、卵、バニラエッセンスを入れてホイッパーで混ぜ合わせる
  6. 茶こしでこしながら、カラメルを入れた耐熱容器に分け入れる
  7. 1カップずつ、600Wの電子レンジでラップをせず1分半ほど加熱する
  8. 余熱で中まで火を通すのでそのまま放置する
  9. 冷蔵庫で1〜2時間冷やしたら完成

 


クレームブリュレ

 

<材料>

 

<材料>

  1. 鍋に牛乳と生クリームを入れて人肌に温める
  2. ボウルに卵黄、アルロースパウダー30gを入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
  3. 2のボウルに、1を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加える
  4. 3を茶こしでこしながらカップに分け入れる
  5. 湯をはった天板にカップをおき、130度のオーブンで50分ほど湯せん焼きする
  6. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  7. 冷蔵庫から取り出し表面を覆うようにアルロースパウダーを振りかけ、バーナーで焦がしたら完成
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