からだをやさしく温める。シナモンとアルロースを使った甘やかしレシピ

スパイスの中でも人気が高く、独特な香りで親しまれている「シナモン」。
お菓子やドリンクに加えると、ふんわりとした香り立ちと、心まで温まるような風味が楽しめます。

寒い季節には、シナモンを使ったお菓子や飲み物で、
ほっと一息つく時間を取り入れてみるのもおすすめです。

また、甘味料にはアルロースを使うことで、
やさしい甘さと軽やかな味わいに仕上げることができます。

リラックスタイムにぴったりな、シナモンとアルロースを使ったレシピをぜひチェックしてみてください。

 

シナモンシロップ

<材料>

 

<作り方>

  1. 小さな鍋に水、アルロースパウダー、シナモンスティックを入れる
  2. 中火で加熱して混ぜながら、沸騰させる
  3. 沸騰し始めたら火を弱めて10〜15分ほど煮る
  4. 火から下ろす
  5. 鍋に蓋をして常温に冷めたら完成

すぐ使わない分は、密閉できる容器に注いで冷蔵庫で保存してください。
シロップは、コーヒーや紅茶に入れて飲んだり、アイスクリームやヨーグルトに加えて食べたりしてみてください。
シロップを作っておくとシナモンを気軽に摂り入れられます。

 


シナモンバタークッキー

<材料>

  • アーモンドプードル:2カップ
  • 無塩バター(常温):1/2カップ
  • アルロースパウダー:1/2カップ
  • 卵:1個
  • バニラエッセンス:小さじ1
  • シナモンパウダー:小さじ1

 

<作り方>

  1. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる
  2. 生地を12等分して一つずつ丸める
  3. クッキングシートを敷いた天板に置いたら上から抑えてクッキー形に成形する
  4. 175 度に予熱したオーブンで、端が黄金色になるまで 12〜 15 分ほど焼く
  5. ワイヤー ラックに移して完全に冷めたら完成


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