からだをやさしく温める。シナモンとアルロースを使った甘やかしレシピ
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スパイスの中でも人気が高く、独特な香りで親しまれている「シナモン」。
お菓子やドリンクに加えると、ふんわりとした香り立ちと、心まで温まるような風味が楽しめます。
寒い季節には、シナモンを使ったお菓子や飲み物で、
ほっと一息つく時間を取り入れてみるのもおすすめです。
また、甘味料にはアルロースを使うことで、
やさしい甘さと軽やかな味わいに仕上げることができます。
リラックスタイムにぴったりな、シナモンとアルロースを使ったレシピをぜひチェックしてみてください。
シナモンシロップ
<材料>
- 水:1カップ
- アルロースパウダー:300g
- シナモンスティック:2本
<作り方>
- 小さな鍋に水、アルロースパウダー、シナモンスティックを入れる
- 中火で加熱して混ぜながら、沸騰させる
- 沸騰し始めたら火を弱めて10〜15分ほど煮る
- 火から下ろす
- 鍋に蓋をして常温に冷めたら完成
すぐ使わない分は、密閉できる容器に注いで冷蔵庫で保存してください。
シロップは、コーヒーや紅茶に入れて飲んだり、アイスクリームやヨーグルトに加えて食べたりしてみてください。
シロップを作っておくとシナモンを気軽に摂り入れられます。
シナモンバタークッキー
<材料>
- アーモンドプードル:2カップ
- 無塩バター(常温):1/2カップ
- アルロースパウダー:1/2カップ
- 卵:1個
- バニラエッセンス:小さじ1
- シナモンパウダー:小さじ1
<作り方>
- ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる
- 生地を12等分して一つずつ丸める
- クッキングシートを敷いた天板に置いたら上から抑えてクッキー形に成形する
- 175 度に予熱したオーブンで、端が黄金色になるまで 12〜 15 分ほど焼く
- ワイヤー ラックに移して完全に冷めたら完成