カカオポリフェノールを摂ろう!アルロースで作るチョコレートスイーツ
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チョコレートは甘いお菓子というイメージが強いかもしれませんが、その成分が健康の維持に役立つことがわかり注目されています。
チョコレートやココアに含まれるカカオポリフェノールが悪玉コレステロールを減らして血行を良くしたり、活性酸素により細胞やDNAが傷つく酸化ストレスを減らしたりする効果があると言われているのです。
しかし、市販のチョコレートやココアには多量の砂糖が含まれていることがほとんど。糖分の過剰摂取になる可能性があります。そこで糖質ゼロのアルロースを使ってチョコレートスイーツを手作りしてみませんか。
ホットチョコレート
<材料>
- 無糖ココアパウダー:大さじ3
- アルロースパウダー:大さじ2
- 生クリーム:1/4カップ
- 無糖アーモンドミルク:2カップ
<作り方>
- 鍋にココアパウダーとアルロースパウダーを加え、よく混ぜる
- 生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる
- 鍋を中火にかけアーモンドミルクをゆっくりと加える
- よく混ざるまで絶えず混ぜ続け、加熱する
- すべてが混ざったら火からおろし、カップに注いで完成
チョコレートのスフレケーキ
<材料>
- クリームチーズ:100g
- 卵:2個
- カカオ70%以上のチョコレート:100g
- アルロースパウダー:50g
<作り方>
- 直径12cmのケーキ型にクッキングシートを敷いておく
- クリームチーズは室温に戻しておく(耐熱ボウルに入れてレンジで加熱してもOK)
- 卵は卵黄と卵白に分けておく
- チョコレートは砕いておく
- 柔らかくなったクリームチーズに卵黄を加えて混ぜる
- 別の耐熱ボウルに砕いたチョコレートを入れてレンジで1分ほど加熱し溶かす
- クリームチーズのボウルにチョコレートを加えて混ぜる
- 別のボウルで卵白を泡立てる
- アルロースパウダーを2回に分けて加え、角がたちおじぎするくらいまでさらに泡立てる
- クリームチーズとチョコレートを合わせたボウルに泡立てた卵白を1/3入れて混ぜる
- さらに1/3を加えたら泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜる
- 残りの1/3も加えて同様に混ぜる
- ケーキ型に入れたら1cmほどお湯をはった天板に置く
- 150〜160度のオーブンで40〜50分くらい焼く
- 焼き上がったらあら熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成
(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです)
ホイップクリームでトッピングすると可愛く仕上がります。また、溶かしたチョコレートにラム酒を加えると深い味わいが加わります。