砂糖よりアルロースがおすすめ!夏に楽しむ冷感デザート・スムージー
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砂糖のような甘さがありながらカロリーゼロの甘味料「アルロース」。糖質を抑えられるだけでなく、食後の血糖値上昇を抑える・脂肪燃焼を促すなど、健康における機能性が注目されています。しかし、健康のためというだけではなく、砂糖よりアルロースを使う方が適している場合があります。
そのひとつが、夏に楽しみたい冷たいデザートを作る場合です。というのも、アルロースは砂糖よりも液体に素早く溶けるという性質があるためです。夏に飲みたくなる冷たいドリンクを作るのに最適です。
また、冷えても結晶化して硬くなることがないため、アルロースを使ってアイスクリームを作ると、柔らかくてクリーミーな口当たりを楽しめます。
アルロースの性質を活かした、冷たいデザートレシピを紹介します。
ラズベリーピーチスムージー
<材料>
- ラズベリー:1 ⁄ 2カップ
- 桃 :1 個
- プレーンヨーグルト:1 ⁄ 2カップ
- アルロースパウダー:大さじ 4
- バニラエッセンス(あれば):数滴
<作り方>
- フルーツをブレンダーやミキサーで混ぜる
(1分程度で混ざります。混ざりにくい場合は大さじ1程度の水を加えてください) - プレーンヨーグルト、アルロースパウダー、バニラエッセンスを加える
- 全ての材料が滑らかになるまで良く混ぜる
- 混ざったらカップに注いで完成
トロピカルスムージー
<材料>
- パイナップル:100g
- マンゴー:80g
- プレーンヨーグルト:160g
- 牛乳:200ml
- アルロースパウダー:5g
- レモン汁:小さじ2
- ミントの葉(あれば)
<作り方>
- フルーツをブレンダーやミキサーで混ぜる
(1分程度で混ざります。混ざりにくい場合は大さじ1程度の水を加えてください) - プレーンヨーグルト、牛乳、アルロースパウダー、レモン汁を加える
- 全ての材料が滑らかになるまで良く混ぜる
- 混ざったらカップに注ぎ、ミントの葉を飾ったら完成
アイスクリーム
<材料>
- 生クリーム:500ml
- 卵の黄身:2個分
- バニラエッセンス:8滴程度
- アルロースパウダー:50g
<作り方>
- 大きなボウルに全ての材料を入れる
- 泡立て器(ハンドミキサー)で、ホイップ状になるまで良く混ぜる
- トレイに注ぎ、トントンと軽く台に落として平らにする
- 冷凍庫に入れて2時間以上固まるまで冷やす
- 冷えたらアイスクリームスクープなどでカップに盛り付けて完成