砂糖よりアルロースがおすすめ!夏に楽しむ冷感デザート・スムージー

砂糖のような甘さがありながらカロリーゼロの甘味料「アルロース」。糖質を抑えられるだけでなく、食後の血糖値上昇を抑える・脂肪燃焼を促すなど、健康における機能性が注目されています。しかし、健康のためというだけではなく、砂糖よりアルロースを使う方が適している場合があります。

そのひとつが、夏に楽しみたい冷たいデザートを作る場合です。というのも、アルロースは砂糖よりも液体に素早く溶けるという性質があるためです。夏に飲みたくなる冷たいドリンクを作るのに最適です。

また、冷えても結晶化して硬くなることがないため、アルロースを使ってアイスクリームを作ると、柔らかくてクリーミーな口当たりを楽しめます。

アルロースの性質を活かした、冷たいデザートレシピを紹介します。

 

ラズベリーピーチスムージー

<材料>

  • ラズベリー:1 ⁄ 2カップ
  • 桃 :1 個
  • プレーンヨーグルト:1 ⁄ 2カップ
  • アルロースパウダー:大さじ 4
  • バニラエッセンス(あれば):数滴

 

<作り方>

  1. フルーツをブレンダーやミキサーで混ぜる
    (1分程度で混ざります。混ざりにくい場合は大さじ1程度の水を加えてください)
  2. プレーンヨーグルト、アルロースパウダー、バニラエッセンスを加える
  3. 全ての材料が滑らかになるまで良く混ぜる
  4. 混ざったらカップに注いで完成

トロピカルスムージー

<材料>

  • パイナップル:100g
  • マンゴー:80g
  • プレーンヨーグルト:160g
  • 牛乳:200ml
  • アルロースパウダー:5g
  • レモン汁:小さじ2
  • ミントの葉(あれば)

 

<作り方>

  1. フルーツをブレンダーやミキサーで混ぜる
    (1分程度で混ざります。混ざりにくい場合は大さじ1程度の水を加えてください)
  2. プレーンヨーグルト、牛乳、アルロースパウダー、レモン汁を加える
  3. 全ての材料が滑らかになるまで良く混ぜる
  4. 混ざったらカップに注ぎ、ミントの葉を飾ったら完成


アイスクリーム

<材料>

 

<作り方>

  1. 大きなボウルに全ての材料を入れる
  2. 泡立て器(ハンドミキサー)で、ホイップ状になるまで良く混ぜる
  3. トレイに注ぎ、トントンと軽く台に落として平らにする
  4. 冷凍庫に入れて2時間以上固まるまで冷やす
  5. 冷えたらアイスクリームスクープなどでカップに盛り付けて完成


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