やせやすい体を目指す!アルロースとある食材で脂肪燃焼を促進
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アルロースはカロリーゼロの甘味料のため、糖質の摂取を抑えられることが注目されています。しかし、それだけではありません。脂肪燃焼を促進する作用があることが研究で明らかになっています。
そして、アルロースと同じように脂肪燃焼効果が期待できる食材が「ショウガ」。ショウガに含まれるジンゲロンやショウガオールには、代謝アップや血行促進といった作用があると聞いたことがある方も多いでしょう。
そこでここでは、アルロースとショウガを使った作り置きしておくと便利な調味料を紹介します。毎日適量(ともに1日5g程度)のショウガとアルロースを摂ることで、体が温まりダイエット効果が期待できます。
ジンジャーシロップ
出来上がったシロップは、炭酸水や紅茶、お湯で割ったりとお好みで楽しめます。
<材料>
- ショウガ:100g
- アルロースパウダー:100g
- 水:100ml
- シナモンパウダー:お好みで
<作り方>
- ショウガは皮ごと良く洗い、薄切りにする
- 鍋に薄切りにしたショウガと残りの全ての材料を入れる
- 弱火で半量程度になるまで煮詰める
- ボウルにざるをセットしてこしながら注ぐ
- あら熱が取れたら保存容器に入れて完成
ショウガジャム
紅茶やミルクに入れて飲み物として楽しむのはもちろん、生姜焼きなどのお料理にも使えます。
<材料>
- ショウガ:100g
- アルロースパウダー:140g
- 水:1/4カップ
- レモン汁:大さじ1
<作り方>
- ショウガを良く洗う
- 皮つきのままみじん切りにする
(フードプロセッサーを使うと早いです) - 鍋に2のショウガ、アルロースパウダー、水を入れる
- 火にかけて煮立ったらアクをとり、弱火で煮詰める
- とろみが出てきたらレモン汁を入れ、ひと煮立ちさせる
- 保存容器に入れ冷蔵庫で冷やしたら完成
最後にラム酒を入れると風味が良くなるのでおすすめです。