アルロースで作る食感が異なる5種のチーズケーキ
Share
老若男女問わず好きな人が多いチーズケーキ。誰にも愛される理由は、種類が豊富だからかもしれません。また、チョコレートケーキやショートケーキなど他のケーキと比較すると甘さが控えめなため、普段はデザートを食べないという男性や高齢の方でも受け入れやすいというのも理由に挙げられるでしょう。
アルロースでもさまざまな美味しいチーズケーキを作ることができ、砂糖を使うよりしっとり仕上がります。ぜひ好みのアルロース入りチーズケーキを見つけてみてください。
バスクチーズケーキ
スペインのバスク地方発祥のチーズケーキ。焦げた表面が印象的な濃厚チーズケーキです。
<材料>
- クリームチーズ(常温):200g
- アルロースパウダー:50g
- 卵(常温):2個
- 薄力粉:大さじ1
- 生クリーム(常温):200ml
<作り方>
- 全ての材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜる
(フードプロセッサーがなければ、ボウルにクリームチーズ、アルロースパウダー、溶いた卵、薄力粉、生クリームの順に入れて、泡立て器で混ぜればOKです) - クッキングシートを大き目にカットし、クシャクシャに丸めて水に濡らす
- 濡れたクッキングシートの水気を切り、ケーキ型に敷く
(こうすることで、柔らかい生地が型から漏れません) - 3のケーキ型に1の生地を流し入れる
- 230度のオーブンで20〜30分焼く
- 型に入れたままあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成
ベイクドチーズケーキ
<材料>
- クリームチーズ(常温): 200g
- アルロースパウダー:50g
- 生クリーム :200 ml
- 卵: 2 個
- 薄力粉 :30g
- レモン汁 :小さじ1/2
<作り方>
- ボウルにクリームチーズを入れて混ぜる
- なめらかになったらアルロースパウダー、溶いた卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁を順番に加えてその都度よく混ぜる
- クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れる
- 180度のオーブンで30分焼く
- 型に入れたままあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成
ニューヨークチーズケーキ
ニューヨークチーズケーキは、通常のチーズケーキよりも濃厚でクリーミー。ベイクドチーズケーキのひとつですが、湯せん焼きするのが特徴です。
<材料>
- クリームチーズ(常温):200g
- アルロースパウダー:70g
- 卵:1個
- 生クリーム:200ml
- レモン汁:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- ビスケットやクッキー、クラッカーなど:50g
- 無塩バター(常温):30g
<作り方>
- ポリ袋にビスケット(クッキーなど)を入れてめん棒で細く砕く
- 1に常温の無塩バターを入れてまとめ、クッキングシートを敷いたケーキ型の底に敷き詰めたら冷蔵庫で冷やしておく
- ボウルに常温のクリームチーズを入れて混ぜる
- なめらかになったらアルロースパウダー、溶いた卵、生クリームレモン汁、片栗粉を順番に加え、その都度よく混ぜ合わせる
- 2のボトムが入ったケーキ型を冷蔵庫から取り出し、生地を流し入れる
- 湯を張った天板にケーキ型をのせ、180度のオーブンで約60分湯せん焼きにする
- 型に入れたままあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成
スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキはふわふわとした軽い食感が特徴で、他のチーズケーキと比べて低カロリー。ダイエット中にもおすすめです。
<材料>
- クリームチーズ(常温):250g
- アルロースパウダー:30g
- 無塩バター(常温)30g
- 卵黄(常温):3個分
- 生クリーム:100ml
- レモン汁:小さじ1
- ラム酒:大さじ:1/2
- 薄力粉:40g
- 卵白:3個分
- アルロースパウダー(メレンゲ用):50g
<作り方>
- ボウルにクリームチーズを入れて混ぜる
- なめらかになったらアルロースパウダー(30g)、無塩バター、卵黄、生クリーム、レモン汁、ラム酒、ふるった薄力粉を順番に加えてその都度良く混ぜる
- 別のボウルを用意し、冷えた卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、メレンゲ用のアルロースパウダー50gを加える
- 角が立つまでよく泡立てる
- 4のメレンゲを2〜3回に分けて、2の生地に加えて混ぜる
- クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる
- 湯を張った天板にケーキ型をのせ、160度で20分、その後140度で40分焼く
- 型に入れたままあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成
レアチーズケーキ
レアチーズケーキはオーブンで焼かず、ゼラチンで冷やして固めるタイプのチーズケーキ。オーブンの温度設定が不要なこともあり、お菓子作りが初めての方にもおすすめです。
<材料>
- クリームチーズ(常温):200g
- アルロースパウダー:50g
- 生クリーム:200ml
- レモン汁:大さじ1
- 粉ゼラチン:5g
- 水:大さじ2
<作り方>
- 粉ゼラチンを水でふやかす
- ボウルに、クリームチーズを入れて混ぜる
- なめらかになったらアルロースパウダー、生クリーム、レモン汁を加えて、その都度よく混ぜる
- 1のふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かし、3に加えて混ぜる
- カップに流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成