アルロースで肥満解消。糖質を制限したヘルシー和食レシピ

肥満を指摘され、甘いお菓子や、ご飯やパンといった主食の量を制限しているという方は多いかもしれません。しかし、和食は砂糖を使って味付けしているものも多いため、おかずでも糖質が多いものがあります。

糖質を制限している方や過剰摂取を気にしている方は、おかずの調味料で使う砂糖を、糖質ゼロのアルロースに置き換えてみるといいでしょう。

ここでは、アルロースを使った和食の定番おかずレシピを紹介します。

 

肉じゃが

<材料(2〜3人分)>

  • ジャガイモ:3個
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • 牛肉(切り落とし、あるいは細切れ):200g
  • サラダ油:大さじ1
  • A水:200ml
  • Aアルロースパウダー:大さじ3
  • Aしょうゆ:大さじ2
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A顆粒だし:大さじ1/2

 

<作り方>

  1. ジャガイモとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし型、お肉を1口大に切る
  2. 鍋にサラダ油を熱したら牛肉を入れて色が変わるまで炒める
  3. ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを加えて全体に油が回るまで炒める
  4. Aの調味料類を入れて沸騰したら落とし蓋をし、弱火で20分ほど加熱する
  5. 煮汁を煮詰めてジャガイモとにんじんに箸が通ったら完成

最後にミツバやかいわれ大根をのせると彩りがきれいです。

 


牛肉のしぐれ煮

<材料>

  • 牛肉(細切れや切り落とし):200g
  • しょうが:一片
  • しょうゆ:大さじ2
  • アルロースパウダー:大さじ2
  • 酒:大さじ2

 

<作り方>

  1. しょうがはすりおろしもしくは千切りにする
  2. 牛肉以外の材料を鍋に入れてかき混ぜながら加熱する
  3. 湧いてきたら牛肉をほぐしながら加えて10分ほど混ぜながら煮ていく
  4. 鍋の底に少し煮汁が残る程度まで煮詰めたら完成




豚肉のしょうが焼き

<材料>

  • 豚ロース薄切り:200g
  • 薄力粉:大さじ1
  • しょうが:1かけ
  • サラダ油:小さじ1/2程度
  • Aアルロースパウダー:大さじ1
  • A酒大さじ1
  • Aしょうゆ大さじ2
  • Aみりん大さじ1

 

<作り方>

  1. しょうがはすりおろし、Aの調味料と合わせておく
  2. 豚肉に薄力粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れてこんがりと焼き色がつくまで両面焼く
  4. 調味料を加えて、煮からめる
  5. タレがほぼなくなるまで煮詰めたら盛り付けて完成

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