ダイエット中におすすめの鶏肉とアルロースで作る高タンパク低糖質のおかず

ダイエットをしていると、食事量を制限することで、タンパク質摂取量が不足しがちです。タンパク質は、皮膚や髪の毛、ホルモンなどの元となる栄養素で体を構成するのに欠かせません。そしてご存知の通り、筋肉を作るのもタンパク質。消費カロリーを増やしたいなら、タンパク質をとって基礎代謝量をあげるように心がけましょう。

そこでおすすめしたいのが鶏肉です。豚肉や牛肉と比較するとカロリーが低く、皮を取り除くとさらにカロリーや脂質を抑えることができます。また、タンパク質量も多いため、ダイエット中におすすめの食材です。

鶏肉を使ったレシピで、味付けで使う砂糖をアルロースに置き換えれば、高タンパク低糖質のおかずを作ることができます。

 

鶏むね肉のつくね

<材料>

  • 鶏むね肉:1枚
  • 大葉:お好みで
  • えのき:半袋程度
  • 塩・こしょう:適量
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:適量
  • Aアルロースパウダー:小さじ1
  • Aしょうゆ:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1

 

<作り方>

  1. 鶏むね肉は粗みじん切りに、えのきと大葉をみじん切りにする
  2. ボウルに1の鶏むね肉、えのき、大葉を入れ、塩こしょうをして混ぜる
  3. 片栗粉も加えて混ぜる
  4. フライパンにごま油を入れ、食べやすいサイズに成形したつくねを入れて焼いていく
  5. 焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする
  6. 火が通ったら、Aの調味料を入れて煮からめたら、お皿に盛って完成

 


鶏肉のハーブオーブン焼き

<材料>

  • 鶏むね肉:300g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • オレガノ:小さじ1/4
  • タイム:小さじ1/4
  • ガーリックパウダー:小さじ1/4
  • パプリカ:小さじ1/4
  • チリパウダー:小さじ1/4(お好みで)
  • アルロースパウダー:大さじ1
  • 塩・こしょう:適量

 

<作り方>

  1. 鶏むね肉を半分の厚さに切る
  2. 必要に応じて厚い部分を叩いて厚さを均一にする
  3. すべてのハーブとアルロースパウダーを混ぜる
  4. 鶏むね肉にオリーブオイルの半量を垂らし、手で全体になじませる
  5. 鶏むね肉に3のハーブとアルロースパウダーを混ぜたものを振りかけて、手でなじませる
  6. 鶏むね肉を裏返し裏面も同じように4〜5を繰り返す
  7. クッキングシートを敷いた天板に、鶏むね肉を皮目を上にしてのせる
  8. 210度に余熱したオーブンで20分程度焼く


ブログに戻る