ダイエット中におすすめの鶏肉とアルロースで作る高タンパク低糖質のおかず
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ダイエットをしていると、食事量を制限することで、タンパク質摂取量が不足しがちです。タンパク質は、皮膚や髪の毛、ホルモンなどの元となる栄養素で体を構成するのに欠かせません。そしてご存知の通り、筋肉を作るのもタンパク質。消費カロリーを増やしたいなら、タンパク質をとって基礎代謝量をあげるように心がけましょう。
そこでおすすめしたいのが鶏肉です。豚肉や牛肉と比較するとカロリーが低く、皮を取り除くとさらにカロリーや脂質を抑えることができます。また、タンパク質量も多いため、ダイエット中におすすめの食材です。
鶏肉を使ったレシピで、味付けで使う砂糖をアルロースに置き換えれば、高タンパク低糖質のおかずを作ることができます。
鶏むね肉のつくね
<材料>
- 鶏むね肉:1枚
- 大葉:お好みで
- えのき:半袋程度
- 塩・こしょう:適量
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:適量
- Aアルロースパウダー:小さじ1
- Aしょうゆ:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
<作り方>
- 鶏むね肉は粗みじん切りに、えのきと大葉をみじん切りにする
- ボウルに1の鶏むね肉、えのき、大葉を入れ、塩こしょうをして混ぜる
- 片栗粉も加えて混ぜる
- フライパンにごま油を入れ、食べやすいサイズに成形したつくねを入れて焼いていく
- 焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする
- 火が通ったら、Aの調味料を入れて煮からめたら、お皿に盛って完成
鶏肉のハーブオーブン焼き
<材料>
- 鶏むね肉:300g
- オリーブオイル:大さじ1
- オレガノ:小さじ1/4
- タイム:小さじ1/4
- ガーリックパウダー:小さじ1/4
- パプリカ:小さじ1/4
- チリパウダー:小さじ1/4(お好みで)
- アルロースパウダー:大さじ1
- 塩・こしょう:適量
<作り方>