
ブラウンアルロース使用。 甘さすっきり、糖質に配慮した黒蜜レシピ。
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黒蜜は、黒糖をベースにした深いコクとやさしい甘さが魅力。
ただし、糖質を控えたい時には、使い方に迷うこともあるかもしれません。
そんな時におすすめなのが、ブラウンアルロースで作る黒蜜風シロップ。
黒糖のようなまろやかさと、すっきりした甘さが特長です。
ミネラルも含まれており、素材に気をつけたい方にも選ばれています。
黒蜜
2人分程度の少量を必要とする場合は、電子レンジで作ると簡単です。
また、ある程度の量を作り置きしておきたいという時のために、鍋で作る方法も紹介します。
電子レンジで作る場合
<材料>
- ブラウンアルロースパウダー:大さじ3
- 水:小さじ2
<作り方>
1.耐熱容器にブラウンアルロースパウダーと水を入れる
2.ラップをして600wの電子レンジで1分(500wなら1分10秒)加熱
3.かき混ぜてあら熱が取れたら完成
加熱直後はサラサラとしていますが、混ぜてあら熱が取れると、とろみがつきます。
半量でも同じ作り方で作ることができます。
鍋で作る場合
<材料>
- ブラウンアルロースパウダー:150g
- 水:100ml
<作り方>
1.鍋にブラウンアルロースパウダーと水を入れる
2.弱火〜中火で5〜6分ほど加熱
3.少しとろみがついた程度で(十分とろみがつくまで加熱すると、あら熱が取れた時に硬くなってしまうため)火からおろし、あら熱が取れたら完成
黒糖で作る黒蜜と同じように、香り豊かです。コクを感じる黒蜜の完成です。
写真にある量(ティースプーン1杯程度)の黒蜜を食べた後の血糖値は、以下の通りでした。
測定者の通常時の血糖値と比較して、個人の体験としての推移を記録しています。
食前 | 食べ始めから30分後 | 食べ始めから60分後 |
113 | 89 | 81 |
※こちらは、ある条件下での個人による血糖値測定の参考データです。
食事内容や体調により結果は異なります。本データは商品や成分の効果・機能性を保証するものではありません。
健康に関する判断は、医師や専門家にご相談ください。。
【参考情報】
血糖値測定者の通常時の血糖値
※これは、個人の血糖値測定結果をもとに作成したグラフです。
こちらは、ある条件下での食事による血糖値変化を参考として可視化したものです。
商品の効果・機能性を保証するものではありません。