ゼラチンとアルロースで作る自家製レモングミ

ゼラチンとアルロースで作る自家製レモングミ

噛みごたえがクセになるグミ。ゼラチンによる食感が楽しめるお菓子です。市販されているグミにはさまざまな種類があり魅力的ですが、糖分が高いことも忘れてはいけません。

糖質制限をしている場合は、アルロースで手作りしましょう。果物の中でも糖質が少ないレモンを使うことで、さっぱりと爽やかなグミを楽しめますよ。

レモングミ

<材料>

<作り方>

1.粉ゼラチンに水を入れてふやかす

2.アルロースパウダーを加えてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分程度加熱する

3.加熱できたら取り出して全体を混ぜ、アルロースパウダーが溶けたらレモン汁も加えて混ぜる

4.トレーなどにグミ液を流し入れる(トレーに薄く油を塗っておくとグミを取り出しやすいです)

5.冷蔵庫で2時間程度冷やし、固まったら一口サイズにカットして完成

ゼラチン量を多くすることで、ゼリーと違った噛み応えのある食感になります。

上記写真の量(分量の6分の1量)のレモングミを食べた後の血糖値の上昇は緩やかでした。

食後 食べ始めから30分後 食べ始めから60分後
72 92 94

血糖値測定者の通常時の血糖値

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