
ゼラチンとアルロースで作る、やさしい甘さの自家製レモングミ。
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噛みごたえがクセになるグミ。ゼラチンならではのぷるぷる食感も魅力です。
市販のグミは種類豊富で楽しいですが、甘さがしっかりしているものも多く、日々の甘味を調整したいときには少し工夫してみるのもおすすめです。
そんな時は、天然甘味料アルロースを使って手作りするレモングミはいかがでしょう?
爽やかな風味のレモンを使えば、すっきりとした味わいが楽しめます。
おやつにぴったりな、やさしい甘さのお菓子です。
レモングミ
<材料>
- レモン汁:大さじ2
- アルロースパウダー:50g
- 粉ゼラチン:10g
- 水:50ml
<作り方>
1.粉ゼラチンに水を入れてふやかす
2.アルロースパウダーを加えてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分程度加熱する
3.加熱できたら取り出して全体を混ぜ、アルロースパウダーが溶けたらレモン汁も加えて混ぜる
4.トレーなどにグミ液を流し入れる(トレーに薄く油を塗っておくとグミを取り出しやすいです)
5.冷蔵庫で2時間程度冷やし、固まったら一口サイズにカットして完成
ゼラチン量を多くすることで、ゼリーと違った噛み応えのある食感になります。
上記写真の量(レモングミの6分の1量)を試食した際の血糖値推移を記録しました。
以下は、測定者による個人の参考データであり、食品や成分の効果・機能性を保証するものではありません。
食後 | 食べ始めから30分後 | 食べ始めから60分後 |
72 | 92 | 94 |
※こちらは、ある条件下での個人による血糖値測定の参考データです。
食事内容や体調により結果は異なります。本データは商品や成分の効果・機能性を保証するものではありません。
健康に関する判断は、医師や専門家にご相談ください。
【参考情報】
血糖値測定者の通常時の血糖値
※これは、個人の血糖値測定結果をもとに作成したグラフです。
こちらは、ある条件下での食事による血糖値変化を参考として可視化したものです。
商品の効果・機能性を保証するものではありません。