お酒を飲むならお供にしたいアルロースで糖質を抑えたおつまみレシピ

お酒を飲むと太るのは、お酒そのもののカロリーによることもありますが、カロリーの高いおつまみを一緒に食べることも原因として挙げられます。お酒は食欲を増進する効果があるため、つい食べ過ぎてしまうということも。

しかし、空腹の状態でアルコールを飲むとアルコールの吸収スピードが速くなり肝臓に負担がかかってしまいます。そのため、お酒を飲むときはおつまみを一緒に摂る方が良いのですが、体のことを考えて、糖質を抑えたおつまみを選択するようにしましょう。

調味料として使う砂糖をアルロースに置き換えれば、低糖質のおつまみを作ることができます。

 

焼き野菜のマリネ

<材料>

  • お好みの野菜(なす、ズッキーニ、パプリカなど)
  • オリーブオイル:適量
  • Aアルロースパウダー:大さじ1
  • A酢:大さじ1
  • A塩:少々
  • A黒こしょう:少々

 

<作り方>

  1. 野菜を食べやすい大きさに切るフライパンにオリーブオイルを入れて加熱したら、野菜を入れて両面を焼き色がつくまで焼いて火を通す
  2. ボウルにAの調味料を合わせる
  3. 焼いた野菜を入れて30分ほど漬け込む
  4. 味が染みたら盛り付けて完成

 

なすの煮浸し

<材料>

  • なす:4本
  • だし汁:300cc
  • Aしょうゆ:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A酒:大さじ1
  • Aアルロースパウダー:大さじ1
  • おろしたショウガ:小さじ1
  • 青じそ:4枚
  • サラダ油:大さじ3

 

<作り方>

  1. なすを縦半分に切り、格子状に浅く切り込みを入れる
  2. 水にさらしてアク抜き、水気を取る
  3. フライパンに油を入れ、なすを皮の面から焼く
  4. 皮の色がきれいに出て火が通ったら返して両面を焼く
  5. Aの調味料を加えて10分ほど煮る
  6. 冷蔵庫で冷やし味が染みたら、お皿に盛って千切りにした青じそをのせて完成

 

卵焼き

<材料>

 

<作り方>

  1. ボウルに卵を割り入れ、白身を切ってよくときほぐす
  2. しょうゆとアルロースパウダー、塩を加えてよく混ぜる
  3. 卵焼き器に油を入れ、全体によくなじませる
  4. 卵焼き器があたたまったら卵液の1/3を入れて全体に広げる
  5. 固まったら、手前に向かって巻いていく
  6. 巻いた卵を奥に移動し、空いた手前のスペースに油を入れてよくなじませる
  7. 残りの卵液の半量を入れて、全体に広げ巻いた卵の下にも流し入れる
  8. 固まったら再び手前に向かって巻いていく
  9. もう一度、6〜8を繰り返す
  10. あら熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛ったら完成

消化酵素が含まれる「大根おろし」を添えて食べるのがおすすめです。

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