お酒を飲むならお供にしたいアルロースで糖質を抑えたおつまみレシピ
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お酒を飲むと太るのは、お酒そのもののカロリーによることもありますが、カロリーの高いおつまみを一緒に食べることも原因として挙げられます。お酒は食欲を増進する効果があるため、つい食べ過ぎてしまうということも。
しかし、空腹の状態でアルコールを飲むとアルコールの吸収スピードが速くなり肝臓に負担がかかってしまいます。そのため、お酒を飲むときはおつまみを一緒に摂る方が良いのですが、体のことを考えて、糖質を抑えたおつまみを選択するようにしましょう。
調味料として使う砂糖をアルロースに置き換えれば、低糖質のおつまみを作ることができます。
焼き野菜のマリネ
<材料>
- お好みの野菜(なす、ズッキーニ、パプリカなど)
- オリーブオイル:適量
- Aアルロースパウダー:大さじ1
- A酢:大さじ1
- A塩:少々
- A黒こしょう:少々
<作り方>
- 野菜を食べやすい大きさに切るフライパンにオリーブオイルを入れて加熱したら、野菜を入れて両面を焼き色がつくまで焼いて火を通す
- ボウルにAの調味料を合わせる
- 焼いた野菜を入れて30分ほど漬け込む
- 味が染みたら盛り付けて完成
なすの煮浸し
<材料>
- なす:4本
- だし汁:300cc
- Aしょうゆ:大さじ2
- Aみりん:大さじ2
- A酒:大さじ1
- Aアルロースパウダー:大さじ1
- おろしたショウガ:小さじ1
- 青じそ:4枚
- サラダ油:大さじ3
<作り方>
- なすを縦半分に切り、格子状に浅く切り込みを入れる
- 水にさらしてアク抜き、水気を取る
- フライパンに油を入れ、なすを皮の面から焼く
- 皮の色がきれいに出て火が通ったら返して両面を焼く
- Aの調味料を加えて10分ほど煮る
- 冷蔵庫で冷やし味が染みたら、お皿に盛って千切りにした青じそをのせて完成
卵焼き
<材料>
- 卵:3個
- しょうゆ:大さじ1/2
- アルロースパウダー:大さじ1
- 塩:少々(お好みで)
- 油:適量
<作り方>
- ボウルに卵を割り入れ、白身を切ってよくときほぐす
- しょうゆとアルロースパウダー、塩を加えてよく混ぜる
- 卵焼き器に油を入れ、全体によくなじませる
- 卵焼き器があたたまったら卵液の1/3を入れて全体に広げる
- 固まったら、手前に向かって巻いていく
- 巻いた卵を奥に移動し、空いた手前のスペースに油を入れてよくなじませる
- 残りの卵液の半量を入れて、全体に広げ巻いた卵の下にも流し入れる
- 固まったら再び手前に向かって巻いていく
- もう一度、6〜8を繰り返す
- あら熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛ったら完成
消化酵素が含まれる「大根おろし」を添えて食べるのがおすすめです。