
ダイエットに重要な栄養素を含む豚肉と糖質を抑えるアルロースで作るおかずメニュー
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糖質をエネルギーに変えるには、ビタミンB1が欠かせません。脂肪の燃焼を促して効率的にエネルギーを消費できるので、ダイエット中におすすめの栄養素です。
そんなビタミンB1を豊富に含むのが豚肉です。タンパク質も多く含むため、筋肉をつけて基礎代謝をあげることに役立ちます。健康的な体づくりにおいて、積極的に摂りたい食材です。
ダイエット中は、過度な糖質摂取も控えたいもの。豚肉料理のレシピで使う砂糖をアルロースに置き換えて、糖質とカロリーダウンも行いましょう。
オクラの豚肉巻き
<材料>
- オクラ:10本
- 豚バラ又はロース:10枚
- 塩・こしょう:適量
- 片栗粉:大さじ1程度
- A醤油:大さじ2
- Aみりん:大さじ1
- Aアルロースパウダー:大さじ1
- A酒:大さじ1
液体の調味料は、あわせてあります。
<作り方>
1.オクラを洗い、ガクを取る
2.豚肉には塩こしょうをふる
3.オクラを豚肉で巻いて片栗粉をふる
4.熱したフライパンに油をしき、3のオクラを巻いた豚肉を焼く
5.豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンに残っている油を吸い取る
6.調味料Aを合わせたら、フライパンに入れてお肉と絡める
7.半分にカットしてお皿に盛ったら完成
オクラを茹でずに生のまま使うことで、シャキシャキとした食感を楽しめます。
片栗粉によってタレが絡みやすくなっていますが、お皿に盛ってからフライパンに残ったタレを上からかけると、さらにご飯がススムおかずになりますよ。
豚肉野菜炒め
<材料>
- 豚バラの薄切りまたはロースの薄切り:200g
- にんじん:1/3本
- 玉ねぎ:1/4個
- キャベツ:4枚程度
- ごま油:適量
- Aしょうゆ:大さじ1
- Aアルロースパウダー:小さじ1
- 塩・こしょう:適量
<作り方>
1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする
2.豚肉は食べやすい大きさに切る
3.フライパンにごま油をしき、中火で熱してあたたまったら、豚肉を入れて炒める
4.焼き色がついたら、野菜も加えて炒める
5.火が通ったらAの調味料を合わせて加え、全体に絡める
アルロースは粒子が細かいので、お醤油など液体の調味料に混ぜやすく、調理がしやすいです。
6.水分を飛ばし塩・こしょうで味を整えたらお皿に盛って完成
甘すぎることなく醤油の香ばしさも楽しめます。
あっという間に、お肉と野菜が一緒に摂れるおかずの出来上がりです!