ダイエットに重要な栄養素を含む豚肉と糖質を抑えるアルロースで作るおかずメニュー

ダイエットに重要な栄養素を含む豚肉と糖質を抑えるアルロースで作るおかずメニュー

糖質をエネルギーに変えるには、ビタミンB1が欠かせません。脂肪の燃焼を促して効率的にエネルギーを消費できるので、ダイエット中におすすめの栄養素です。

そんなビタミンB1を豊富に含むのが豚肉です。タンパク質も多く含むため、筋肉をつけて基礎代謝をあげることに役立ちます。健康的な体づくりにおいて、積極的に摂りたい食材です。

ダイエット中は、過度な糖質摂取も控えたいもの。豚肉料理のレシピで使う砂糖をアルロースに置き換えて、糖質とカロリーダウンも行いましょう。

 

オクラの豚肉巻き

<材料>

  • オクラ:10本
  • 豚バラ又はロース:10枚
  • 塩・こしょう:適量
  • 片栗粉:大さじ1程度
  • A醤油:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1
  • Aアルロースパウダー:大さじ1
  • A酒:大さじ1

 


液体の調味料は、あわせてあります。

<作り方>

1.オクラを洗い、ガクを取る

2.豚肉には塩こしょうをふる

3.オクラを豚肉で巻いて片栗粉をふる

4.熱したフライパンに油をしき、3のオクラを巻いた豚肉を焼く

5.豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンに残っている油を吸い取る

6.調味料Aを合わせたら、フライパンに入れてお肉と絡める

7.半分にカットしてお皿に盛ったら完成



オクラを茹でずに生のまま使うことで、シャキシャキとした食感を楽しめます。
片栗粉によってタレが絡みやすくなっていますが、お皿に盛ってからフライパンに残ったタレを上からかけると、さらにご飯がススムおかずになりますよ。

 


豚肉野菜炒め

<材料>

  • 豚バラの薄切りまたはロースの薄切り:200g
  • にんじん:1/3本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • キャベツ:4枚程度
  • ごま油:適量
  • Aしょうゆ:大さじ1
  • Aアルロースパウダー:小さじ1
  • 塩・こしょう:適量

 

<作り方>

1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする


2.豚肉は食べやすい大きさに切る


3.フライパンにごま油をしき、中火で熱してあたたまったら、豚肉を入れて炒める

4.焼き色がついたら、野菜も加えて炒める

5.火が通ったらAの調味料を合わせて加え、全体に絡める


アルロースは粒子が細かいので、お醤油など液体の調味料に混ぜやすく、調理がしやすいです。


6.水分を飛ばし塩・こしょうで味を整えたらお皿に盛って完成



甘すぎることなく醤油の香ばしさも楽しめます。
あっという間に、お肉と野菜が一緒に摂れるおかずの出来上がりです!

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