甘さ控えめ。豆腐アイスを使った抹茶のフローズンドリンク

甘さ控えめ。豆腐アイスを使った抹茶のフローズンドリンク

冷たくて口に入れると溶ける食感が魅力のフローズンドリンク。

デザート感覚で、「ちょっと甘いものが食べたい」という時のおやつタイムにスイーツとして楽しむ方もいるのではないでしょうか。

ここでは、甘さを控えた抹茶の風味を楽しむフローズンドリンクのレシピを紹介します。

ポイントは、豆腐を使っていること。

絹ごし豆腐を使って滑らかさを再現し、乳製品(生クリーム)は少量におさえました。
抹茶をたっぷり使うため、豆腐の風味はほとんど感じられません。

コクもあり満足感のある抹茶スイーツです。
抹茶色が鮮やかで、見た目も楽しめます。

抹茶のフローズンドリンク

<材料>

(抹茶の豆腐アイスアイス)

(抹茶のフローズンドリンク)

  • 上記の抹茶の豆腐アイス
  • 無糖のアーモンドミルク:50ml
  • 生クリーム:適量

<作り方>

(抹茶の豆腐アイス)

1絹ごし豆腐を泡立て器で滑らかになるまで混ぜる

ミキサーなどを使うと素早く滑らかになります。

2.抹茶、生クリーム、アルロースを入れて良く混ぜる

3.混ざったらタッパー等に入れて冷やし固める

4.1時間ほど冷やして固まったら一度混ぜてさらに冷やす

5.冷えたら、抹茶の豆腐アイスの完成

(抹茶のフローズンドリンク)

1.生クリームを泡立てて絞り袋に入れる

2.抹茶の豆腐アイスとアーモンドミルクをミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる

3.グラスに注ぎ、生クリームを飾ったら完成

 

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