食感しっとりの焼き菓子を作るならアルロースがおすすめ
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お菓子の美味しさは「食感」も大切な要素です。サクサクのものはサクサクに、ふわふわにしたいものはよりふわふわに出来上がると、美味しさも倍増しますよね。
お菓子作りでは、出来上がりで目指す食感によって、砂糖とアルロースを使い分けると良いでしょう。
アルロースが得意なのは、しっとりとした食感を生み出すこと。アルロースを使うとスポンジケーキはふわふわになり、焼き菓子もしっとりと焼き上がります。
サクッと軽い食感のクッキーももちろん美味しいですが、口の中で溶けるような感覚、豊かな味わいを楽しめる焼き菓子を作る場合は、アルロースがおすすめです。
しっとりバタークッキー
<材料>
- アーモンドプードル:150g
- アルロースパウダー:60g
- 無塩バター(常温):80g
- 卵:1個
- バニラエッセンス:数滴
- ベーキングパウダー:1g
<作り方>
- ボウルに無塩バターとアルロースパウダーを入れて滑らかな状態になるまでホイッパーで混ぜる
- バニラエッセンスを加えて混ぜる
- 2のボウルに溶いた卵を少しずつ加えながら、その都度ホイッパーでよく混ぜる
- アーモンドプードルとベーキングパウダーもふるいにかけながら加える
- ホイッパーをヘラに持ち替えて、優しく切るように混ぜる
- 生地がまとまってきたら、ボウルに押し付けるようにしながらクリーム状になるまで混ぜる
- 生地が滑らかになるまで混ざったら、絞り口金に入れる
- クッキングシートを敷いた天板に、絞っていく
- 160度に予熱したオーブンで10〜20分ほど焼く
- あら熱が取れたら完成
アールグレイのマドレーヌ
<材料>
- アーモンドプードル:160g
- バター(溶かしておく):160g
- アルロースパウダー:40g
- 卵:2個
- 重曹:6g
- アールグレイティーバッグ:1個
<作り方>
- ボウルに卵を入れ、アルロースパウダーを加えてよく混ぜる
- アーモンドプードルと重曹を合わせてふるいにかけながら加える
- ヘラで優しく切るように混ぜる
- 電子レンジもしくは湯せんで溶かしたバターを少しずつ加え、その都度切るように混ぜる
- アールグレイのティーバッグも加えて混ぜる
- マドレーヌ型に流し入れ、170°Cのオーブンで10〜15分焼く
- あら熱が取れたら完成
フライパンで作るチョコレートロールケーキ
<材料>
- 卵の黄身:3個分
- 卵の白身:3個分
- 生クリーム:15ml
- バター(溶かしておく):20g
- アーモンドプードル:40g
- ココアパウダー(無糖):20g
- アルロースパウダー:30g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- アルロースパウダー:50g
- 生クリーム:400ml
<作り方>
- ボウルに白身を入れて泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる
- アルロースパウダー30gを加えて、つのが立つまで高速で泡立ててメレンゲを作る
- メレンゲができたら黄身を1つずつ加えて泡立て器で混ぜる
- 泡立て器をヘラに持ち替え、アーモンドパウダー 、生クリーム15mlを加えて、その都度よく混ぜる
- 電子レンジもしくは湯せんで溶かしたバター、ベーキングパウダー、ココアパウダー も加えてよく混ぜる
- フライパンに生地を流し入れて蓋をして加熱する
- 気泡ができてきたら、生地をひっくり返す
- 火を止めて余熱で10分ほど置いておく
- 両面が焼き上がったらフライパンから取り出し、あら熱をとる
- ボウルに生クリームとアルロースパウダー50gを入れて泡立てる
- あら熱が取れた生地の真ん中に生クリームを置いて、生地の端と端を合わせてロール状にする
- 冷蔵庫で3時間程度冷やしたら完成