食感しっとりの焼き菓子を作るならアルロースがおすすめ

お菓子の美味しさは「食感」も大切な要素です。サクサクのものはサクサクに、ふわふわにしたいものはよりふわふわに出来上がると、美味しさも倍増しますよね。

お菓子作りでは、出来上がりで目指す食感によって、砂糖とアルロースを使い分けると良いでしょう。

アルロースが得意なのは、しっとりとした食感を生み出すこと。アルロースを使うとスポンジケーキはふわふわになり、焼き菓子もしっとりと焼き上がります。

サクッと軽い食感のクッキーももちろん美味しいですが、口の中で溶けるような感覚、豊かな味わいを楽しめる焼き菓子を作る場合は、アルロースがおすすめです。

 

しっとりバタークッキー

<材料>

  • アーモンドプードル:150g
  • アルロースパウダー:60g
  • 無塩バター(常温):80g
  • 卵:1個
  • バニラエッセンス:数滴
  • ベーキングパウダー:1g

 

<作り方>

  1. ボウルに無塩バターとアルロースパウダーを入れて滑らかな状態になるまでホイッパーで混ぜる
  2. バニラエッセンスを加えて混ぜる
  3. 2のボウルに溶いた卵を少しずつ加えながら、その都度ホイッパーでよく混ぜる
  4. アーモンドプードルとベーキングパウダーもふるいにかけながら加える
  5. ホイッパーをヘラに持ち替えて、優しく切るように混ぜる
  6. 生地がまとまってきたら、ボウルに押し付けるようにしながらクリーム状になるまで混ぜる
  7. 生地が滑らかになるまで混ざったら、絞り口金に入れる
  8. クッキングシートを敷いた天板に、絞っていく
  9. 160度に予熱したオーブンで10〜20分ほど焼く
  10. あら熱が取れたら完成

 


アールグレイのマドレーヌ

<材料>

  • アーモンドプードル:160g
  • バター(溶かしておく):160g
  • アルロースパウダー:40g
  • 卵:2個
  • 重曹:6g
  • アールグレイティーバッグ:1個

 

<作り方>

  1. ボウルに卵を入れ、アルロースパウダーを加えてよく混ぜる
  2. アーモンドプードルと重曹を合わせてふるいにかけながら加える
  3. ヘラで優しく切るように混ぜる
  4. 電子レンジもしくは湯せんで溶かしたバターを少しずつ加え、その都度切るように混ぜる
  5. アールグレイのティーバッグも加えて混ぜる
  6. マドレーヌ型に流し入れ、170°Cのオーブンで10〜15分焼く
  7. あら熱が取れたら完成

フライパンで作るチョコレートロールケーキ

<材料>

  • 卵の黄身:3個分
  • 卵の白身:3個分
  • 生クリーム:15ml
  • バター(溶かしておく):20g
  • アーモンドプードル:40g
  • ココアパウダー(無糖):20g
  • アルロースパウダー:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • アルロースパウダー:50g
  • 生クリーム:400ml

 

<作り方>

  1. ボウルに白身を入れて泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる
  2. アルロースパウダー30gを加えて、つのが立つまで高速で泡立ててメレンゲを作る
  3. メレンゲができたら黄身を1つずつ加えて泡立て器で混ぜる
  4. 泡立て器をヘラに持ち替え、アーモンドパウダー 、生クリーム15mlを加えて、その都度よく混ぜる
  5. 電子レンジもしくは湯せんで溶かしたバター、ベーキングパウダー、ココアパウダー も加えてよく混ぜる
  6. フライパンに生地を流し入れて蓋をして加熱する
  7. 気泡ができてきたら、生地をひっくり返す
  8. 火を止めて余熱で10分ほど置いておく
  9. 両面が焼き上がったらフライパンから取り出し、あら熱をとる
  10. ボウルに生クリームとアルロースパウダー50gを入れて泡立てる
  11. あら熱が取れた生地の真ん中に生クリームを置いて、生地の端と端を合わせてロール状にする
  12. 冷蔵庫で3時間程度冷やしたら完成

 

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