糖尿病の方に定期的に摂取して欲しいナッツを使ったお菓子
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アーモンドやヘーゼルナッツ、くるみやマカダミアナッツなどさまざまな種類があるナッツ。不飽和脂肪酸やビタミンE、食物繊維のほか、マグネシウム、カリウム、カルシウムなどのミネラルもたっぷり含んでいることから、悪玉コレステロールの減少、動脈硬化の予防などが期待でき、糖尿病の方におすすめの食材です。
定期的に摂取することで、心血管疾患や心疾患になるリスクや死亡リスクが低くなると言われています。
アルロースで糖分を抑えながら、糖尿病の方におすすめのナッツを使ったお菓子レシピを紹介します。
キャラメルナッツ
<材料>
- お好みのナッツ(ピーカンナッツやクルミなど):20g
- 水:小さじ1
- アルロースパウダー:12g
- お湯:小さじ2
- バター:小さじ1
<作り方>
- ナッツを好みの大きさに刻む
- 水とアルロースパウダーを鍋に入れて火にかける
- キャラメル色になってきたらお湯を入れて弱火にし、鍋を揺らして混ぜる
(ヘラなどは使いません) - バターと刻んだナッツを加え、照りが出てきたら火をとめる
- クッキングシートの上に、取り出したら完成
ピーナッツブリトル
<材料>
- アルロースパウダー:1カップ
- 無塩ピーナッツ(お好きなナッツでOK):1カップ
- 無塩バター(室温):大さじ1
- 塩:小さじ1/4
- ベーキングソーダ:ひとつまみ程度
<作り方>
- 鍋にアルロースパウダーを入れて弱火で熱する
- 溶けてきたら鍋を持ち上げながら揺らしてキャラメル色にする
(ヘラなどは使いません) - ピーナッツと室温のバターを加えて溶かす
- 溶けたらベーキングソーダと塩を加える
- 台の上に敷いたクッキングシートに広げて冷ます
- 冷めたら食べやすい大きさに割って完成
ブラウニー
<材料>
- 無塩バター:100g
- 無糖チョコレート(刻んだもの):18g
- ココアパウダー:45g
- 室温の卵:2個
- アルロースパウダー:180g
- バニラエッセンス:数滴
- ベーキングパウダー:小さじ 3/4
- 塩小さじ :ひとつまみ
- アーモンドプードル:60g
- 刻んだピーカンナッツ:大さじ1杯程度
<作り方>
- 耐熱ボウルに無塩バターを入れ、電子レンジで1分ほど加熱して溶かす
- 溶かしたバターに無糖チョコレートを加え混ぜながら溶かす
- ココアパウダー、アルロースパウダーも加えてよく混ぜる
- 室温の卵を 1 個ずつ加えて混ぜる
- 滑らかになったらバニラエッセンス、ベーキングパウダー、塩も加えて混ぜる
- 混ざったらアーモンドプードル、ピーカンナッツも加える
- 生地があたたかい場合はしばらく置いて冷ます
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる
- 160度のオーブンで約 30 分間焼いたら完成
最後に、ピーカンナッツを上から散らすと華やかになります。