
黒糖のようなコクが魅力。ブラウンアルロースを使って作るおからのチーズケーキ
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黒糖のような豊かな風味があるブラウンアルロースパウダー。
この特徴を活かすことで、キャラメルのような味わいを楽しめるチーズケーキになりました。
小麦粉ではなく、大豆のタンパク質も含まれる栄養豊富な食材「生おから」を使って、食物繊維も取れるケーキに。
美味しいだけでなく、健康を気遣えるスイーツです。
黒糖風味のおからのチーズケーキ
<材料>
- クリームチーズ:120g
- ブラウンアルロースパウダー:40g
- 卵:1個
- 生おから:50g
- レモン汁:大さじ1
- 太白ごま油:小さじ2
- ラム酒:小さじ1
<作り方>
1.クリームチーズは電子レンジや湯せんにかけて柔らかくする
2.柔らかくなったクリームチーズにアルロースを加えて混ぜ、なめらかにする
3.溶いた卵、生おから、レモン汁、太白ごま油、ラム酒と順に合わせていき、その都度よく混ぜる
4.全て混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる
5.170度に予熱したオーブンで40〜45分焼き、あら熱が取れたら型のまま冷蔵庫で冷やす
一晩寝かせるのがおすすめです。
試しに、出来上がった黒糖風おからチーズケーキの4分の1程度を食べる前と後の血糖値を測って変化を確認してみました。