甘いもの、もう我慢しない。糖質ひかえめ“おからの糖質オフドーナツ”
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糖質制限中でも、ホッとひと息つきたい時ってありますよね。
そんな時は“我慢しない選択”を。
「おからの糖質オフドーナツ」は、
小麦粉の代わりにおからパウダーを使用し、
糖質を気にする方にも寄り添った、ふんわり優しいドーナツに仕上げました。
おやつタイムに。夜の小腹対策に。
食べたあとも、なんだか軽やか。
“制限”じゃなく、“心地よさ”を選びたいあなたへ。
おからの糖質オフドーナツ
<材料>
(ドーナツ)
- おからパウダー:20g
- アルロースパウダー:15g
- アーモンドパウダー:15g
- 塩:少々
- 卵:1個
- 生クリーム:30g
- ベーキングパウダー :3g
- バニラエッセンス:数滴

(チョコレートソース)
- ココアパウダー:10g
- アルロースパウダー:15g
- 生クリーム:20g

<作り方>
1.アルロース、おからパウダー、アーモンドパウダー、塩をボールに入れて混ぜる

2.溶いた卵、生クリームも入れて混ぜる

3.ベーキングパウダーとバニラエッセンスも加えて混ぜる

4.クッキングシートを敷いた天板に、ドーナツ型を4つ作る

手に水をつけて(生地が手につきにくくなります)、生地を4等分にしてクッキングシートの上においたら、中心に指を入れてドーナツの穴を大きくしていくと成形しやすいです。


5.180度に予熱したオーブンで15〜20分焼き、冷ましておく

6.その間にチョコレートソースを作る
チョコレートソースの材料をボールに入れる

7.湯せんにかけ、全体をよく混ぜて滑らかにする

8.焼き上がったドーナツにかけて器に盛ったら完成

