
混ぜるだけ!おからパウダーとアルロースで作るチョコチップスコーン
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おからパウダーとは、大豆から豆乳を作る際にできるおからを乾燥させパウダー状にしたもの。タンパク質や食物繊維が豊富で、糖やコレステロールの吸収を抑える効果があると言われています。そのため、カロリーや糖質が気になるダイエット中などにぴったりです。
小麦粉の代わりに使ってアルロース入りの低糖質のスコーンも作れます。
おからパウダーのチョコチップスコーン
<材料>
<作り方>
1.卵は、ツヤ出し用(焼く直前に生地に塗る)に大さじ1/2程度を別に分ておく
2.ビニール袋に、Aの粉類の材料を入れてふり混ぜる
3.細かくしたバターを加えて潰すように混ぜたら、卵も加えて混ぜる
4.ゼロチョコチップも混ぜてまとまったら厚さ2cm程度に伸ばす
5.食べやすい大きさに切り分ける
6.クッキングシートを敷いた天板に並べ、生地の表面にツヤ出し用に残しておいた溶いた卵を塗る
7.180〜190度のオーブンで20〜25分焼いたら完成
上記写真の量(分量の6分の1量)のチョコチップスコーンを食べた後の血糖値の上昇は緩やかでした。
食後 | 食べ始めから30分後 | 食べ始めから60分後 |
75 | 80 | 80 |
血糖値測定者の通常時の血糖値