混ぜるだけ!おからパウダーとアルロースで仕上げる、チョコチップスコーン。
おからパウダーは、大豆から豆乳を作る際にできる“おから”を乾燥・粉末化したもの。
大豆由来のたんぱく質や食物繊維を含んでいることから、日々の食生活を見直したい方に選ばれています。
小麦粉の代わりに使えば、アルロースとあわせて甘さを抑えたスコーン作りにも。
毎日のおやつに、ちょっとやさしい素材でひと工夫してみませんか?
おからパウダーのチョコチップスコーン
<材料>
- Aおからパウダー:70g
- Aアルロースパウダー:50g
- Aベーキングパウダー:小さじ1
- A塩:ふたつまみ
- バター(細かく切っておく):40g
- 卵:2個
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ゼロチョコチップ:20g

<作り方>
1.卵は、ツヤ出し用(焼く直前に生地に塗る)に大さじ1/2程度を別に分ておく

2.ビニール袋に、Aの粉類の材料を入れてふり混ぜる

3.細かくしたバターを加えて潰すように混ぜたら、卵も加えて混ぜる


4.ゼロチョコチップも混ぜてまとまったら厚さ2cm程度に伸ばす


5.食べやすい大きさに切り分ける

6.クッキングシートを敷いた天板に並べ、生地の表面にツヤ出し用に残しておいた溶いた卵を塗る

7.180〜190度のオーブンで20〜25分焼いたら完成

