低糖質なうえに簡単!おからパウダーとアルロースでできる糖質制限スイーツ
Share
おからパウダーとは、大豆から豆乳を作る際にできるおからを乾燥させパウダー状にしたものです。タンパク質や食物繊維が豊富で、糖やコレステロールの吸収を抑える効果があると言われています。そのため、カロリーや糖質が気になるダイエット中にぴったりの食品です。
小麦粉の代わりに使えるため、同じように糖質制限中におすすめの甘味料「アルロース」と組み合わせて低糖質スイーツを作ってみませんか。
おからスコーン
<材料>
- Aおからパウダー:80g
- Aアルロースパウダー:30g
- Aベーキングパウダー:小さじ1
- A塩:ひとつまみ
- バター(細かく切っておく):20g
- 卵:2個
- 牛乳:200g
- 溶いた卵黄:1個分
<作り方>
- ボウルに、Aの材料を入れて混ぜる
- 細かくしたバターも加えて混ぜたら、卵と牛乳も加えて混ぜる
まとまった生地を台の上におき麺棒で厚さ2cm程度に伸ばす
(生地にラップをして伸ばすと麺棒に生地がつきません) - 伸ばせたらラップで包んで冷凍庫で30分程度休ませる
- 冷凍庫から取り出し食べやすい大きさに切り分ける
- 表面に溶いた卵黄をハケで塗る
- 180〜190度のオーブンで20〜25分焼いたら完成
無糖チョコレートやゴマ、シナモンなどを入れるのもおすすめです。
おから蒸しパン
<材料>
- Aおからパウダー:大さじ3
- Aアルロースパウダー:大さじ1
- Aベーキングパウダー小さじ1/2
- Aココア:大さじ1
- 卵:1個
- 豆乳:50ml
<作り方>
- Aの材料をボウルに入れて混ぜる
- 卵と豆乳も加えて混ぜる
- 耐熱容器に入れ、電子レンジで3分半ほど加熱したら完成
混ぜて電子レンジにかけるだけなので、小腹が空いた時や朝時間がない時などにもすぐできます。
おからパンケーキ
<材料>
- 卵:1個
- アーモンドミルク:70ml
- おからパウダー:25g
- ベーキングパウダー:4g
- アルロースパウダー:お好きな量
- バター:適量
<作り方>
- ボウルに卵を入れて溶いたらアーモンドミルクを加えて混ぜる
- おからパウダーとベーキングパウダー、アルロースパウダーも加えてよく混ぜる
- フライパンにバターを入れ、溶けたら生地を入れて丸く形を整える
- 蓋をして2分ほど蒸し焼きにしたらひっくり返す
- 蓋をして裏面も2分ほど焼いたら完成