低糖質なうえに簡単!おからパウダーとアルロースでできる糖質制限スイーツ

おからパウダーとは、大豆から豆乳を作る際にできるおからを乾燥させパウダー状にしたものです。タンパク質や食物繊維が豊富で、糖やコレステロールの吸収を抑える効果があると言われています。そのため、カロリーや糖質が気になるダイエット中にぴったりの食品です。

小麦粉の代わりに使えるため、同じように糖質制限中におすすめの甘味料「アルロース」と組み合わせて低糖質スイーツを作ってみませんか。

 

おからスコーン

<材料>

  • Aおからパウダー:80g
  • Aアルロースパウダー:30g
  • Aベーキングパウダー:小さじ1
  • A塩:ひとつまみ
  • バター(細かく切っておく):20g
  • 卵:2個
  • 牛乳:200g
  • 溶いた卵黄:1個分

 

<作り方>

  1. ボウルに、Aの材料を入れて混ぜる
  2. 細かくしたバターも加えて混ぜたら、卵と牛乳も加えて混ぜる
    まとまった生地を台の上におき麺棒で厚さ2cm程度に伸ばす
    (生地にラップをして伸ばすと麺棒に生地がつきません)
  3. 伸ばせたらラップで包んで冷凍庫で30分程度休ませる
  4. 冷凍庫から取り出し食べやすい大きさに切り分ける
  5. 表面に溶いた卵黄をハケで塗る
  6. 180〜190度のオーブンで20〜25分焼いたら完成

無糖チョコレートやゴマ、シナモンなどを入れるのもおすすめです。


おから蒸しパン

<材料>

  • Aおからパウダー:大さじ3
  • Aアルロースパウダー:大さじ1
  • Aベーキングパウダー小さじ1/2
  • Aココア:大さじ1
  • 卵:1個
  • 豆乳:50ml

 

<作り方>

  1. Aの材料をボウルに入れて混ぜる
  2. 卵と豆乳も加えて混ぜる
  3. 耐熱容器に入れ、電子レンジで3分半ほど加熱したら完成

混ぜて電子レンジにかけるだけなので、小腹が空いた時や朝時間がない時などにもすぐできます。


おからパンケーキ


<材料>

  • 卵:1個
  • アーモンドミルク:70ml
  • おからパウダー:25g
  • ベーキングパウダー:4g
  • アルロースパウダー:お好きな量
  • バター:適量 

 

<作り方>

  1. ボウルに卵を入れて溶いたらアーモンドミルクを加えて混ぜる
  2. おからパウダーとベーキングパウダー、アルロースパウダーも加えてよく混ぜる
  3. フライパンにバターを入れ、溶けたら生地を入れて丸く形を整える
  4. 蓋をして2分ほど蒸し焼きにしたらひっくり返す
  5. 蓋をして裏面も2分ほど焼いたら完成


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