
ホットケーキミックスで誰でも簡単に作れるアルロース入りお菓子
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ホットケーキミックスを使えば、小麦粉や生地を膨らませてくれるベーキングパウダーの準備は不要。初めてのお菓子作りでも失敗せず美味しいケーキを作ることができます。
材料をただ混ぜるだけなので、工程も簡単。アルロースを使った簡単でヘルシーなお菓子のレシピの紹介です。
チーズマフィン
<材料>
- ホットケーキミックス:150g
- アルロースパウダー:12g
- エクストラバージンオリーブオイル:30g
- 溶けるチーズ:60g
- 卵:1個
- 牛乳:大さじ4
- クリームチーズ(トッピング用):お好みで
<作り方>
1.ボウルに卵とエクストラバージンオリーブオイルを入れて泡立て器よく混ぜる
2.ホットケーキミックス、アルロースパウダー、溶けるチーズ、牛乳も加えて混ぜる
3.(水分が少なく感じる場合は牛乳を加えて調整)
4.マフィンカップの6分目程度まで入れて、クリームチーズを散らす
(しっかり膨らむので、少ないと感じるくらいの量で十分です。)
5.予熱しておいた200℃のオーブンで12分焼き、粗熱が取れたら完成
溶けるチーズとクリームチーズを同時に味わえる贅沢なチーズマフィン。
ほのかなチーズの塩味もあるので、軽食や朝食の食事パンとしてもおすすめです。
バナナケーキ
<材料>
- ホットケーキミックス:150g
- バナナ:150g
- アルロースパウダー:50g
- 無塩バター:50g
- 卵:2個
- バニラエッセンス:数滴
<作り方>
1.バナナをザクザクと潰しておく
お好みの大きさに潰します。レモン汁(分量外)をかけると変色を防げます。
2.バターをレンジで1分程度温めて溶かし、砂糖を入れてよく混ぜる
3.潰したバナナ、卵、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる
4.ホットケーキミックスを入れて粉気がなくなるまで混ぜる
5.クッキングシートを敷いた型に流し入れる
6.180℃で35〜40分焼いたら完成
(表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかけると焦げるのを防げます)
バナナが香る優しいケーキの出来上がりです。
お好みで、シナモンやチョコチップ、ナッツ類を加えてみても良いでしょう。