たんぱく質をおいしくチャージ! アルロースと無糖プロテインで作る、なめらか濃厚なチーズテリーヌ。
ダイエット中は、糖質や脂質を控えることで、食事のボリュームが自然と減ってしまいがち。
そんなとき、たんぱく質もしっかり意識することが、バランスの良い食生活につながります。
今回は、天然由来の甘味料アルロースと、無糖のプロテインを組み合わせたスイーツレシピをご紹介。
甘さ控えめでも満足感のある仕上がりで、日々の“意識した食生活”をサポートするひと品です。
プロテインチーズテリーヌ
<材料>
- Aクリームチーズ:200g
- Aサワークリーム(室温):90g
- Aアルロースパウダー:70g
- A無糖のプロテイン:30g
- 卵:1個
- 卵黄:2個
- 生クリーム:200ml

<作り方>
1.クリームチーズは、レンジで30秒ほど加熱して柔らかくしておく

2.ケーキ型にオーブンシートを敷いておく

3.ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる

4.卵と卵黄を加えて静かに混ぜる


5.生クリームも加えて、空気が入らないように静かに混ぜる


6.型に流し入れて、底をトントンたたいて空気を抜く

6.1cmほど湯をはったバットに入れ、170〜180度に予熱したオーブンで50〜60分程焼く
7.焼き上がったらあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成

