食べると痩せる!?アルロースを使ったプロテインスイーツ
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ダイエットで糖質や脂質を制限していると、全体的な食事量が減ってタンパク質の摂取量も減って、不足してしまう可能性があります。
タンパク質は、筋肉を作るもと。太りにくい体を作るためにはタンパク質をしっかり補う必要があり、基礎代謝を上げる上で欠かせない栄養素です。
そこでここでは、脂肪の燃焼を促すと言われるアルロースと、タンパク質を補えるプロテインを使った、痩せやすい体質を目指す方におすすめのスイーツレシピを紹介します。
プロテインチーズケーキ(チーズテリーヌ)
<材料>
- Aクリームチーズ:200g
- Aサワークリーム(室温):90g
- Aアルロースパウダー:70g
- A無糖のプロテイン:30g
- 卵:1個
- 卵黄:2個
- 生クリーム:200ml
<作り方>
- クリームチーズは、レンジで30秒ほど加熱して柔らかくしておく
- ケーキ型にオーブンシートを敷いておく
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる
- 卵と卵黄を加えて静かに混ぜる
- 生クリームも加えて、再び空気が入らないように静かに混ぜる
- 型に流し入れて空気を抜く
- 1cmほど湯をはった天板において、170〜180度に予熱したオーブンで50〜60分程焼く
- 焼き上がったらあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成
プロテインプリン
<材料>
- カッテージチーズ:220g
- 無糖のココアパウダー:大さじ3杯
- プロテイン:大さじ2
- アルロースパウダー:大さじ3杯
- バニラエッセンス:数滴
<作り方>
- すべての材料をフードプロセッサー(ブレンダーや電動ミキサーなど)で滑らになるまで混ぜる
- 途中で、ムラがないようにスパチュラなどでかき混ぜながら混ぜ合わせる
- プリン液をカップに注ぐ
- 冷蔵庫で冷やしたら完成
お好みでフルーツを飾ると、彩りも加わり華やかなスイーツになります。