アルロースのほかに必要な材料は3つだけ。少ない材料で作る満足度の高いお菓子
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「お菓子作りは材料の用意が面倒」ということありますよね。普段の料理で出番が少ない材料が複数必要だと、お菓子作りの後に材料が余って使い道がないということもあるでしょう。
そこでここでは、アルロースのほかに3つの材料だけで作ることができるお菓子レシピを紹介します。甘みをしっかり感じられるため、少ない材料でも満足感のあるスイーツになります。
アーモンドケーキ
<材料>
- アルロースパウダー:170g
- 卵 4個(白身と黄身を分ける)
- アーモンドプードル:141g
- サラダ油もしくはバター(ケーキ型に塗る用)
<作り方>
- オーブンを175°C度に予熱する
- 20cmのケーキ丸型の内側に、サラダ油やバターなどのオイルを塗り、クッキンシートを敷く
- ボウルに卵黄とアルロースパウダー 1/2 カップを入れて、滑らかになるまで混ぜる
- アーモンドプードルを加え、ヘラで均一なペースト状になるまで混ぜる
- 別のボウルに卵白を入れてミキサーで泡立てる(中速で約 1 ~ 2 分間程度)
- 卵白に残りの 1/2 カップのアルロースパウダーをゆっくりと加え、ミキサーを高速にして固い角が立つまで混ぜる(約 3 分間程度)
- 泡立てた卵白を4 回に分けて、4のボウルに加えてスパチュラで優しく混ぜ合わせる
(卵白の泡をつぶさないように気をつけてください) - 2に流し込み、表面をスパチュラで平らにならす
- オーブンで約 30〜 35 分間程度、濃い金色になるまで焼く
(竹串を挿してに何も付かなければ焼き上がりです) - 型の中で約 15 分間冷ましたら、バターナイフやスパチュラを使って型から取り出しケーキが完全に冷めたら完成
(取り出すのが遅すぎると型にくっついて取り出しにくくなります)
デコーレーションで、アルロースパウダーをふりかけるとおしゃれに仕上がります。
フルーツゼリー
<材料>
- アルロースパウダー:1 1/3カップ
- 冷凍フルーツ(いちご、ブルーベリーなどお好みのもの):2カップ
- 水:1カップ
- ゼラチン:約14g + 水1カップ
<作り方>
- 冷凍フルーツをブレンダーに入れて、砕いた氷のような状態になるまで混ぜる
- 小さなソースパンに移し、アルロースパウダーと水1カップを加える
- 中火で絶えずかき混ぜアルロースパウダーが完全に溶けていることを確認する
- 沸騰したら火を止める
- 目の細かいストレーナーでこしながらフルーツ液をカップに注ぐ
(こしながら入れるとおよそ2カップ分になります) - 別のカップにゼラチンを入れて冷水1カップで溶かす
- ゼラチンをフルーツ液に入れてよく混ぜる
- カップやボウルに入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固まったら完成
キャラメルキャンディ
<材料>
- アルロースパウダー:100g
- 室温のバター:大さじ 3
- 生クリーム:60g
- チョコレート (カカオ85%以上):50g
<作り方>
-
アルロースパウダーとバターを鍋に入れ、泡だて器または木製のスプーンで中火から弱火にかけて、黄金色になるまでかき混ぜる(約 3 分間)
(バターが分離している場合は、火から下ろして激しくかき混ぜてください) - 火にかけてかき混ぜながら生クリームをゆっくりと泡立たないように加える
- キャラメルが濃くなり、スプーンの裏に付着するくらいまで加熱する(約 2 分間)
(キャラメルは固まるにつれて濃くなるため、液体状でストップしてください) - 火から下ろし、少し冷ましたらシリコン型に流し込む
- 冷蔵庫で 固まるまで30 分程度冷やす
- 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、少量の水を入れた鍋に入れて湯煎で溶かす
- キャラメルを型から出しチョコレートに浸す
- トレイにクッキングシートに敷いたトレイの上に置き、冷蔵庫に戻して固まったら完成