ダイエットで肌荒れが気になる方におすすめ。糖質を抑えて美肌効果を狙うデザート
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ダイエット中だと甘いものは控える必要があります。しかし、好きなもの(甘いもの)を食べられないとストレスを感じてしまいますよね。ストレスがかかると、ホルモンバランスの崩れなどで食べ過ぎていなくても体重が増える可能性があり、我慢はくありません。
また、食事量を制限することで肌が乾燥するなど肌荒れも起こしやすくなります。ダイエットをはじめてから「肌がカサカサしてきた」と感じている方もいるのではないでしょうか。
そんなダイエット中の方におすすめなのが、アルロースとゼラチンを使ったデザートです。アルロースを使えば糖質を抑えつつ甘みを楽しめます。また、コラーゲン由来のタンパク質であるゼラチンにより、細胞の老化を防ぎ肌のうるおいや弾力を改善する効果が期待できます。
イチゴのゼリー
<材料>
- イチゴ:150g程度(小粒だと20個程度)
- アルロースパウダー:5g
- ゼラチン:15g
<作り方>
- イチゴはヘタを取りミキサーにかける
- ボールにこし器をセットして、ミキサーにかけたイチゴジュースをこしながら入れる
(イチゴジュースはこすと75g程度になります) - 鍋にイチゴジュース、アルロースパウダー、ゼラチンを入れて混ぜる
- 中火でかき混ぜ、沸騰したら弱火にして5分程度良く混ぜる
- 好みの程度まで煮詰まったら火から下ろす
- ハート型など好きなシリコン型に入れる
- 30分程度冷蔵庫で冷やしたら完成
パンナコッタ
<材料>
- 生クリーム:200ml
- アルロースパウダー:大さじ3
- 無調整豆乳(常温):200ml
- 粉ゼラチン:5g
- 水:大さじ2
<作り方>
- ゼラチンを水でふやかす
- 鍋に生クリーム、アルロースパウダーを入れ、弱火で混ぜながら加熱する
- 沸騰の直前で火を止めて常温の豆乳を加えて混ぜる
- ふやかしたゼラチンも加えて、良く溶かす
- 全て溶けたら常温で5〜10分ほど冷ます
- カップに流し入れる
- 冷蔵庫で2時間以上冷やし固まったら完成
甘みは、アルロースパウダーの量で調整してください。また、上にジャムやフルーツをのせると華やかです。
杏仁豆腐
<材料>
- 低脂肪牛乳:300cc
- アルロースパウダー:大さじ2
- アーモンドエッセンス:15滴程度
- 粉ゼラチン:5g
- 水:大さじ2
- お好みのフルーツ
<作り方>
- 粉ゼラチンを水でふやかす
- 鍋に低脂肪牛乳とアルロースパウダーを入れて、弱火で混ぜながら加熱する
- 沸騰の直線で火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れて良く溶かす
- アーモンドエッセンスも加えて混ぜる
- 常温で5〜10分ほど冷ます
- カップに流し入れる
- 冷蔵庫で冷やし固まったら、お好みのフルーツをのせて完成