
強力粉・砂糖不使用! おからパウダーと天然甘味料アルロースで作る、やさしい甘さの照り焼きバーガー。
Share
パン(バンズ)に使われる強力粉や薄力粉、
甘辛い味わいが魅力の照り焼きソース――。
通常の照り焼きバーガーは、糖質が気になる方にとっては、少しハードルが高いかもしれません。
そんな時におすすめなのが、おからパウダーとアルロースを使ったアレンジ。
強力粉や薄力粉の代わりにおからパウダーを、みりんや砂糖の代わりに天然甘味料アルロースを使えば、
毎日の食事バランスを意識した、やさしい味わいの照り焼きバーガーを楽しめます。
照り焼きバーガー
<材料(2個分)>
(おからパウダーパン)
- おからパウダー:30g
- ベーキングパウダー:5g
- アルロースパウダー:22g
- 塩:少々
- 卵:1個
- 水:100ml
- サイリウム:10g
ドライイーストではなく、ベーキングパウダーを使うため発酵いらずで簡単です。
(ハンバーグ)
- 合い挽き肉:300g
- 玉ねぎ:1/2個
- 卵:1/2個
- オートミール:大さじ2
- 牛乳:大さじ1
- ナツメグ:少々
- 塩・コショウ
(照り焼きソース)
- 酒:大さじ2
- アルロースパウダー:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
(ハンバーガーに挟むもの)
- レタス:2枚
- トマト:輪切り2つ
- マヨネーズ:大さじ2
<作り方>
(おからパウダーパン)
1.ボールに卵を入れて溶いたら、残りの材料を全て入れてよく混ぜる
2.生地を2等分し、生地がつかないように手に少し水をつけて丸く成形する
3.生地の表面に水をつけて滑らかに整える
4.クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く
(ハンバーガー)
1.玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに全ての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
2.2等分にして、丸型に成形する
3.熱したフライパンに油(分量外)をひき、ハンバーグのタネを入れ中心を軽く凹ませる
4.焼き色がつくまで焼いたら、裏返す
5.蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする
6.5〜6分ほど加熱したら(火が通ったら)ハンバーグを取り出す
7.肉汁が残るフライパンに照り焼きソースの材料を入れて混ぜる
8.ハンバーグを戻して、ソースを上からかけて絡めたらハンバーグの完成
(仕上げ)
1.おからパウダーパンを半分にスライスしてトーストし、マヨネーズをぬる
2.レタスとトマトをのせ、ハンバーグものせて挟んだら完成