強力粉・砂糖不使用! おからパウダーと天然甘味料アルロースで作る、やさしい甘さの照り焼きバーガー。

強力粉・砂糖不使用! おからパウダーと天然甘味料アルロースで作る、やさしい甘さの照り焼きバーガー。

パン(バンズ)に使われる強力粉や薄力粉、
甘辛い味わいが魅力の照り焼きソース――。


通常の照り焼きバーガーは、糖質が気になる方にとっては、少しハードルが高いかもしれません。

そんな時におすすめなのが、おからパウダーとアルロースを使ったアレンジ。


強力粉や薄力粉の代わりにおからパウダーを、みりんや砂糖の代わりに天然甘味料アルロースを使えば、
毎日の食事バランスを意識した、やさしい味わいの照り焼きバーガーを楽しめます。

照り焼きバーガー

<材料(2個分)>

(おからパウダーパン)

  • おからパウダー:30g
  • ベーキングパウダー:5g
  • アルロースパウダー:22g
  • 塩:少々
  • 卵:1個
  • 水:100ml
  • サイリウム:10g

ドライイーストではなく、ベーキングパウダーを使うため発酵いらずで簡単です。

(ハンバーグ)

  • 合い挽き肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:1/2個
  • オートミール:大さじ2
  • 牛乳:大さじ1
  • ナツメグ:少々
  • 塩・コショウ

(照り焼きソース)

(ハンバーガーに挟むもの)

  • レタス:2枚
  • トマト:輪切り2つ
  • マヨネーズ:大さじ2

<作り方>

(おからパウダーパン)

1.ボールに卵を入れて溶いたら、残りの材料を全て入れてよく混ぜる

2.生地を2等分し、生地がつかないように手に少し水をつけて丸く成形する

3.生地の表面に水をつけて滑らかに整える

4.クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く

(ハンバーガー)

1.玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに全ての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる

2.2等分にして、丸型に成形する

3.熱したフライパンに油(分量外)をひき、ハンバーグのタネを入れ中心を軽く凹ませる

4.焼き色がつくまで焼いたら、裏返す

5.蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする

6.5〜6分ほど加熱したら(火が通ったら)ハンバーグを取り出す

7.肉汁が残るフライパンに照り焼きソースの材料を入れて混ぜる

8.ハンバーグを戻して、ソースを上からかけて絡めたらハンバーグの完成

(仕上げ)

1.おからパウダーパンを半分にスライスしてトーストし、マヨネーズをぬる

2.レタスとトマトをのせ、ハンバーグものせて挟んだら完成

 

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