
アルロースでつくる、トマトのうまみを引き出した手作りケチャップ ──アレンジ次第で“中濃風ソース”にも!
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トマトの甘みと酸味がクセになるトマトケチャップ。
洋食やお弁当の定番調味料として活躍しますが、市販品の多くには砂糖などの糖類が使われているため、日常的に使う際は摂取量に気をつけたいところ。
今回は、砂糖の代わりに自然由来の甘味料「アルロース」を使った、手作りケチャップをご紹介します。
意外とシンプルな材料で作れるので、キッチンにある調味料で気軽にチャレンジできますよ。
さらに、このケチャップをベースにすれば、“中濃風”ソースアレンジも可能。
揚げ物やハンバーグ、炒め物などに幅広く使えるので、家庭の万能調味料としてもおすすめです。
トマトケチャップ
<材料>
- トマト缶:1缶(400g)
- 玉ねぎ:1/2個
- アルロースパウダー:大さじ2
- 塩:小さじ1
- コショウ:お好みで
- にんにく:1かけ
- ローリエ:1枚
- シナモン:お好みで
- りんご酢:大さじ1
<作り方>
1.トマトとざく切りにした玉ねぎをミキサーにかけてザルでこす
2.にんにくはすりおろす
3.鍋にりんご酢以外の全ての材料を入れて弱火で煮詰める
4.半量〜2/3量になるまで煮詰めたらりんご酢を入れて火を止める
5.冷やしたら完成
また、以下で中濃風ソースも作れます。
- トマトケチャップ:大さじ1
- しょう油:大さじ2
- ブラウンアルロースパウダー:大さじ1と1/2
- コショウ:少々
試しにトマトケチャップと中濃風ソースをティースプーン1杯程度だけ使って食事をして、
食後に血糖値を自分で測ってみました。