野菜を使って作るスイーツをアルロースでさらにヘルシーに
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野菜とアルロースを使ったヘルシースイーツのレシピを紹介します。
野菜が苦手でなかなか食べないというお子さまでも、スイーツであれば喜んで食べてくれるはずです。また、ダイエット中の方でも罪悪感なく食べられるでしょう。
また、野菜スイーツのメリットは、野菜に含まれる栄養素を補えるというだけはありません。
着色料を使わずとも野菜の色味を生かすことで見た目も楽しめます。野菜の自然の甘みを生かすため、甘味料も抑えられます。さらにアルロースを使うことで、その分低糖質、低カロリーに。健康志向の方にぴったりのスイーツです。
スイートポテト
<材料>
- サツマイモ:200g
- 牛乳:大さじ2程度
- バター:10g
- アルロースパウダー:大さじ2程度
- 卵黄(つや出し用):1個分
<作り方>
- サツマイモは皮をむいて1〜2cm幅に切る
- 水を張ったボウルに5分ほど入れてアク抜きをし、水気を切る
- サツマイモを耐熱皿に移し、ふんわりラップをして電子レンジで5〜6分、柔らかくなるまで加熱する
- フォークなどで滑らかになるまでつぶす
- サツマイモに、牛乳、バター、アルロースパウダーを加えて混ぜる
(牛乳は成形できる程度になるように量を調整してください。またサツマイモの甘みによってアルロースパウダーの量も調整してください) - クッキングシートを敷いた天板に、食べやすい大きさに成形して並べる
溶いた卵黄をハケで表面に塗る - オーブントースターで10分程度焼き、焼き色がついたら完成
パンプキンパイ
<材料>
- 裏ごししたかぼちゃ:425g
- 生クリーム:大さじ2
- サワークリーム:大さじ2
- アーモンドミルク:1/2カップ
- シナモン:小さじ 1/4
- ナツメグ:小さじ 1/4
- すりおろしたショウガ(またはショウガ汁):小さじ 1/4
- アルロースパウダー:大さじ2
- メープルシロップ:大さじ 1
- 塩:1つまみ
- 卵:1個
パイシート:1枚
<作り方>
- パイシートを室温に戻し、パイ皿に敷き詰められる大きさに麺棒でのばす
- 小麦粉を振ったパイ皿に敷き詰め、フォークで穴をあける
- ボウルにかぼちゃ、生クリーム、サワークリーム、アーモンドミルクを入れて滑らかになるまで混ぜる
- シナモン、ナツメグ、ショウガも加えて混ぜる
- アルロースパウダー、メープルシロップ、塩も加え、卵も加えてよく混ぜる
- パイシートを敷いたパイ皿に流し込み、かぼちゃが固まるまで190度に予熱したオーブンで25分焼く
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成
キャロットケーキ
<材料>
- アーモンドプードル:75g
- アルロースパウダー:大さじ2
- シナモン:お好みで
- ナツメグ:お好みで
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 砕いたクルミ:お好みで
- すりおろしたニンジン:100g
- 卵:1個
- 溶かしバター:大さじ2(28g)
- 生クリーム:大さじ1
<作り方>
- アーモンドプードル、アルロースパウダー、シナモン、ナツメグ、ベーキングパウダー、砕いたクルミをボウルに入れ、フォークで混ぜる
- 水分のある残りの材料(すりおろしたニンジン、卵、溶かしたバター、生クリーム)を加える
- 生地がまとまるまでフォークでよく混ぜる
- 油(分量外)を塗ったカップに生地を流し入れる
- 600Wの電子レンジで6分半加熱したら完成
クリームチーズフロスティング(クリームチーズにアルロースパウダー、レモン果汁を加えたクリーム)を添えると、より美味しくなります。