肥満が気になる方におすすめのヨーグルトとアルロースのスイーツ
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ヨーグルトは腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えることが知られていますが、食後の血糖値の上昇を抑える効果もあります。ヨーグルトに含まれる乳酸によって等の吸収が穏やかになると言われているのです。
そのため、肥満に悩んでいたり肥満を予防したいという方におすすめです。
脂肪を燃焼する効果があるアルロースを甘味料に使うことで、さらに血糖値が下がりやすくなります。肥満気味でお腹の脂肪をどうにかしたいという方は、ヨーグルトとアルロースのスイーツを試してみてはいかがでしょうか。
ヨーグルトベリーボウル
<材料>
- ギリシャヨーグルト:3/4カップ
- 生クリーム:大さじ4
- アルロースパウダー:料大さじ 1
- 冷凍ベリーミックス:お好みで
<作り方>
- ボウルにギリシャヨーグルトに生クリームとアルロースパウダーを入れてよく混ぜる
- 冷蔵庫で冷やす
- 冷えたら器にもり、ベリーをトッピングして完成
夏場などより冷たくしたい場合は、食べる直前30分ほど前に冷凍庫で冷やして食べるのもおすすめです。
フローズンヨーグルト
<材料>
- ギリシャヨーグルト:3カップ
- アルロースパウダー:2/3カップ
- バニラエッセンス:数滴
<作り方>
- すべての材料を高速ブレンダーまたはフードプロセッサーに入れる
- 滑らかになるまで混ぜたら、製氷器などの浅い容器に注ぐ
- 凍るまで冷凍庫に入れる
- ヨーグルトが凍ったら、ブレンダーに戻す
- ソフトクリームのような滑らかな状態になるまで混ぜる
- 器に盛ったら完成
ヨーグルトムース
<材料>
- ヨーグルト:100g
- 生クリーム:50g
- アルロースパウダー:20g
- 粉ゼラチン:2.5g
- 冷水:大さじ1
- バニラエッセンス:数滴
<作り方>
- 粉ゼラチンを冷水に溶かしてふやかす
- 生クリームを七分立て(泡立て器で持ち上げるとツノはたたずトロリと落ちる感じ)に泡立てる
- ボウルにヨーグルトとアルロースパウダーを入れて混ぜる
- 3のヨーグルトに2の生クリームを加えて良く混ぜる
- 1のゼラチンを電子レンジで溶かして加える
- バニラエッセンスも加えて混ぜる
- カップに分け入れたら冷蔵庫で冷やす
- 固まったら完成
フルーツやミントの葉などをのせると華やかになります。