
材料は3つだけ!ヨーグルトで作る低カロリーなスフレケーキ
Share
チーズはタンパク質やカルシウムが取れる低糖質で低GIの食品。ケーキの中でも「チーズケーキはヘルシー」というイメージを持たれている方も多いでしょう。
ただし、脂質も含まれているためダイエットや食べる量には注意する必要があります。
そこで紹介するのが、ヨーグルトを使って作るスフレケーキ。水切りしたヨーグルトを使うことで、まるでスフレチーズケーキのような風味を楽しめます。
ヨーグルトスフレケーキ
<材料>
- プレーンヨーグルト(酸味がしっかりしているもの):400g
- 卵:2個
- アルロースパウダー:60g
ヨーグルトは酸味がある方が味が締まります。
<作り方>
1.ヨーグルトをキッチンペーパーでくるみ、上に重石を置いて冷蔵庫に入れ、水切りする
重石は、最初は水を張ったボールなど軽いものから徐々に重くしていくのがおすすめです。
2.100g以下(写真は93g)になるまで水切りする
仕上がりが水っぽくならないように、ここでしっかり水切りするのがポイントです。
3.卵を卵黄と卵白に分ける
4.卵白にアルロースパウダーを加え、角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る
5.卵黄に水切りをしたヨーグルトを加え、ヨーグルトのダマがなくなりクリーム状になるまで混ぜる
6.卵白を3回に分けて混ぜる。1回目、2回目はその都度しっかり混ぜ合わせる
7.3回目は、卵白の方に入れて底からすくうようにサックリと混ぜる
8.クッキングシートを敷いたケーキ型(底が抜けるタイプの場合は、湯煎のお湯が入らないようにアルミホイルで包む)に生地を流し入れる
9.底からトントンたたいて空気を抜き、1cmほどお湯を入れたバットにケーキ型を入れる
10.150度に予熱したオーブンで40〜45分程度湯煎焼きする
11.美味しそうな焼き色がついたら完成
焼き立てを食べると、フワフワ感と卵の風味を感じやすいです。
冷蔵庫で冷やすと、チーズっぽさを感じられますよ。冷えてもシュワっと口でなくなる食感は残っています。
上記写真の量(分量の4分の1量)のスフレケーキを食べた後の血糖値は以下の通りです。
食後 | 食べ始めから30分後 | 食べ始めから60分後 |
73 | 83 | 82 |
血糖値測定者の通常時の血糖値