
材料3つだけ!ヨーグルトで作る、軽やかなスフレケーキ
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チーズは、タンパク質やカルシウムなどを含む食材。
糖質が比較的控えめで、ヘルシーなイメージを持たれる方も多いでしょう。
ただし、脂質も含まれているため、食べる量やバランスには気をつけたいところ。
そこでおすすめなのが、ヨーグルトを使ったスフレケーキ。
水切りヨーグルトを使うことで、まるでスフレチーズケーキのような、ふわっと軽やかな味わいが楽しめます。
ヨーグルトスフレケーキ
<材料>
- プレーンヨーグルト(酸味がしっかりしているもの):400g
- 卵:2個
- アルロースパウダー:60g
ヨーグルトは酸味がある方が味が締まります。
<作り方>
1.ヨーグルトをキッチンペーパーでくるみ、上に重石を置いて冷蔵庫に入れ、水切りする
重石は、最初は水を張ったボールなど軽いものから徐々に重くしていくのがおすすめです。
2.100g以下(写真は93g)になるまで水切りする
仕上がりが水っぽくならないように、ここでしっかり水切りするのがポイントです。
3.卵を卵黄と卵白に分ける
4.卵白にアルロースパウダーを加え、角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る
5.卵黄に水切りをしたヨーグルトを加え、ヨーグルトのダマがなくなりクリーム状になるまで混ぜる
6.卵白を3回に分けて混ぜる。1回目、2回目はその都度しっかり混ぜ合わせる
7.3回目は、卵白の方に入れて底からすくうようにサックリと混ぜる
8.クッキングシートを敷いたケーキ型(底が抜けるタイプの場合は、湯煎のお湯が入らないようにアルミホイルで包む)に生地を流し入れる
9.底からトントンたたいて空気を抜き、1cmほどお湯を入れたバットにケーキ型を入れる
10.150度に予熱したオーブンで40〜45分程度湯煎焼きする
11.美味しそうな焼き色がついたら完成
焼き立てを食べると、フワフワ感と卵の風味を感じやすいです。
冷蔵庫で冷やすと、チーズっぽさを感じられますよ。冷えてもシュワっと口でなくなる食感は残っています。