スイーツでも、毎日の栄養バランスを意識したい方にうれしいアレンジ。
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大豆由来の成分(イソフラボン)や、糖質に配慮した天然甘味料「アルロース」を使って、やさしい甘さに仕上げました。
体にやさしく、おいしさもしっかり楽しめる、手軽なヘルシースイーツです。
イソフラボンは、大豆に含まれる植物由来の成分です。
健康的な食生活を心がける方の間で、大豆製品は日々の栄養バランスをサポートする素材として注目されています。
味噌や納豆、油揚げといった伝統的な食材に加え、豆乳を使ったデザートでも、手軽に大豆のチカラを取り入れることができます。
さらに、甘味料には糖質に配慮した天然由来のアルロースを使えば、やさしい甘さを楽しみながらすっきりとした後味に。
「甘いものも我慢しすぎたくない!」そんな気持ちを応援するスイーツづくりにぴったりです
豆乳もち
<材料>

<作り方>
1.Aの材料(きな粉とアルロース)をボウルに入れて混ぜておく

2.鍋に、無調整豆乳、片栗粉、アルロースを入れて混ぜる

3.混ざったら鍋を中火にかけ、3〜4分ほどヘラで絶えず混ぜ合わせる

4.もったりとお餅のようになったら、火からおろす

5.スプーンで一口大にすくい、1のきな粉をまぶして器に持ったら完成
アルロースで作る黒蜜をかけるのもおすすめです。

黒ごま豆乳プリン
<材料>
- 黒ねりごま:大さじ2
- 無調製豆乳:300ml
- 生クリーム:100ml
- アルロースパウダー:30g
- 氷水
- 粉ゼラチン:5g
- 水:大さじ1

<作り方>
1.ゼラチンを水に入れてふやかす

2.鍋に黒ねりごまを入れる

3.豆乳を少しずつ加え、ダマにならないようにその都度よく混ぜる

4.アルロースパウダーも加えたら弱火にかける(沸騰しないように注意)

5.全てが混ざったら火から下ろしてふやかしたゼラチンも加え、余熱で完全に溶かす

6.ボウルに茶こしをセットしてプリン液を注ぐ

7.一回り大きいボウルに氷水を張り、プリン液を入れたボウルを入れてあら熱をとる

8.生クリームを加えてとろみがつくまで混ぜる

9.器に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固まったら完成

