
豆乳もちレシピ スイーツでも、毎日の栄養バランスを意識したい方にうれしいアレンジ。
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大豆由来の成分(イソフラボン)や、糖質に配慮した天然甘味料「アルロース」を使って、やさしい甘さに仕上げました。
体にやさしく、おいしさもしっかり楽しめる、手軽なヘルシースイーツです。
イソフラボンは、大豆に含まれる植物由来の成分です。
健康的な食生活を心がける方の間で、大豆製品は日々の栄養バランスをサポートする素材として注目されています。
味噌や納豆、油揚げといった伝統的な食材に加え、豆乳を使ったデザートでも、手軽に大豆のチカラを取り入れることができます。
さらに、甘味料には糖質に配慮した天然由来のアルロースを使えば、やさしい甘さを楽しみながらすっきりとした後味に。
「甘いものも我慢しすぎたくない!」そんな気持ちを応援するスイーツづくりにぴったりです
豆乳もち
<材料>
<作り方>
1.Aの材料(きな粉とアルロース)をボウルに入れて混ぜておく
2.鍋に、無調整豆乳、片栗粉、アルロースを入れて混ぜる
3.混ざったら鍋を中火にかけ、3〜4分ほどヘラで絶えず混ぜ合わせる
4.もったりとお餅のようになったら、火からおろす
5.スプーンで一口大にすくい、1のきな粉をまぶして器に持ったら完成
アルロースで作る黒蜜をかけるのもおすすめです。
分量の半量の豆乳もちを試食した際の血糖値変化を記録しました。
以下は、測定者による個人データであり、食品や成分の効果・機能性を保証するものではありません。。
食後 | 食べ始めから30分後 | 食べ始めから60分後 |
94 | 82 | 98 |
※こちらは、ある条件下での個人による血糖値測定の参考データです。
食事内容や体調により結果は異なります。本データは商品や成分の効果・機能性を保証するものではありません。
健康に関する判断は、医師や専門家にご相談ください。
【参考情報】
血糖値測定者の通常時の血糖値
※これは、個人の血糖値測定結果をもとに作成したグラフです。
こちらは、ある条件下での食事による血糖値変化を参考として可視化したものです。
商品の効果・機能性を保証するものではありません。
黒ごま豆乳プリン
<材料>
- 黒ねりごま:大さじ2
- 無調製豆乳:300ml
- 生クリーム:100ml
- アルロースパウダー:30g
- 氷水
- 粉ゼラチン:5g
- 水:大さじ1
<作り方>
1.ゼラチンを水に入れてふやかす
2.鍋に黒ねりごまを入れる
3.豆乳を少しずつ加え、ダマにならないようにその都度よく混ぜる
4.アルロースパウダーも加えたら弱火にかける(沸騰しないように注意)
5.全てが混ざったら火から下ろしてふやかしたゼラチンも加え、余熱で完全に溶かす
6.ボウルに茶こしをセットしてプリン液を注ぐ
7.一回り大きいボウルに氷水を張り、プリン液を入れたボウルを入れてあら熱をとる
8.生クリームを加えてとろみがつくまで混ぜる
9.器に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固まったら完成
分量の6分の1量の黒ごま豆乳プリンを試食した際の血糖値変化を記録しました。
以下は、測定者による個人データであり、食品や成分の効果・機能性を保証するものではありません。
食後 | 食べ始めから30分後 | 食べ始めから60分後 |
92 | 113 | 86 |
※こちらは、ある条件下での個人による血糖値測定の参考データです。
食事内容や体調により結果は異なります。本データは商品や成分の効果・機能性を保証するものではありません。
健康に関する判断は、医師や専門家にご相談ください。
【参考情報】
血糖値測定者の通常時の血糖値
※これは、個人の血糖値測定結果をもとに作成したグラフです。
こちらは、ある条件下での食事による血糖値変化を参考として可視化したものです。
商品の効果・機能性を保証するものではありません。